loading...
close
close
Закрыть
18+

«Вероятность нового Чернобыля – 80%»: блогер о состоянии украинских АЭС

17:32
30 Октября 2017 856

По прогнозам аналитиков английского журнала Energy Research&Social Science, вероятность аварий на АЭС Украины в ближайшие два года достигает 80%. Европейцы небеспричинно взволнованы угрозой ядерного бедствия, констатирует украинский политик и блогер Алексей Журавко.

«Вероятность нового Чернобыля – 80%»: блогер о состоянии украинских АЭС

Как пишет Журавко в своем Facebook, англичан ужаснуло состояние атомных станций на Украине. Их в Незалежной четыре: Запорожская, Ровненская, Хмельницкая  и Южно-Украинская. Все они были построены во времена СССР, поэтому их ядерные энергоблоки технически очень изношены. На Украине сегодня работает 15 ядерных реакторов, при этом 12 из них начали эксплуатироваться еще до 1990 года, а разрабатывались вообще в 60-е годы прошлого века. Их максимальный срок службы – 30 лет. И десять из ныне работающих реакторов уже давно его превысили.

Продление срока службы одного реактора, по предварительным оценкам, составит 150-180 млн долларов. У Кабмина таких денег нет.

В то же время нагрузка на обветшалую атомную энергетику Незалежной испытывает все большую нагрузку - из-за нехватки угля в стране повсеместно закрываются теплоэлектростанции. По сравнению в 2013 годом производство электроэнергии тепловыми станциями упало вдвое. И сейчас АЭС дают 58% всего электричества в стране.

«Сегодня Украина отчаянно выжимает последние капли из своих изношенных ядерных сооружений советских времён», - пишет блогер.

Ситуация ухудшается еще и тем, что из политических соображений Украина отказывается от российского ядерного топлива, на которое эти станции были рассчитаны по проекту. Киев постоянно делает попытки перевести реакторы на продукцию американо-японской корпорации Westinghouse Electric Company (WEC).

«Вероятность нового Чернобыля – 80%»: блогер о состоянии украинских АЭС

Негативный опыт сотрудничества с этой корпорацией европейских соседей Киев учитывать не желает. А ведь именно по причине использования американского ядерного топлива в 2007 году произошла авария на АЭС в Чехии, после чего Прага вернулась к сотрудничеству с российским ТВЭЛ.

Киев пытается использовать американское ядерное топливо, начиная в 2005 года. Экспериментировал на Южно-Украинской АЭС, в результате чего в работе станции начались сбои. В 2013 году после тщательной проверки Госинспекция ядерного регулирования Украины ввела полный запрет на американское топливо, однако после госпереворота эксперименты возобновились.

Как сообщали украинские СМИ, американское ядерное топливо загружали то в реакторы Южно-Украинской АЭС, то Запорожской.  Как следствие, в феврале и марте 2016 года произошли экстренные остановки реакторов Южно-Украинской станции. 

 

Не менее десяти остановок произошло за последние годы и на Запорожской АЭС. В результате сейчас способны работать только два из шести реакторов станции.

«Уровень аварийности украинских атомных станций за последние 7 лет вырос на 400%!» - написал Журавко.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...