loading...
close
close
Закрыть
18+

"Кроме как в России, уголь взять негде": на Украине ощутили энергетический голод с приходом холодов

14:07
31 Октября 2017 340

Украине будет крайне сложно пережить зиму без российского угля. Специалисты размышляют, как восполнить дефицит, и указывают на то, что такой ситуации в стране не было даже после развала СССР.

"Кроме как в России, уголь взять негде": на Украине ощутили энергетический голод с приходом холодов

Эксперт по энергетике Валентин Землянский в эфире украинского канала NewsOne заявил, что ситуация в Незалежной очень плачевная. Он указал на то, что, несмотря на закупки американского угля, дефицит по-прежнему остается катастрофическим. Он подметил, что отопление включили, а вот сколько это будет стоить, никто не знает.

"Мы не знаем, какой будет цена на газ, и какой будет цена на тепло. Вторым моментом является то, что у нас самые низкие запасы по углю. Даже в 90-е годы не было такой ситуации. Не по причине низких запасов, а по причине, что мы не совсем понимаем, где его брать в течение зимы. До четырех миллионов тонн дефицит на сегодняшний день, - заявил Валентин Землянский.

Он добавил, что физически кроме как в России уголь взять негде. По словам специалиста, непонятно, как Украина будет выходить из ситуации, и пояснил, что речь идет о второй половине зимы.

"Кроме как в России, уголь взять негде": на Украине ощутили энергетический голод с приходом холодов

Эксперт еще раз напомнил, что одной из главных энергетических проблем страны является цена на газ. Как подчеркнул Землянский, политических заявлений много, но предприятия коммунальной энергетики уже сейчас вынуждены работать в условиях повышенной цены.

Специалист не исключил, что с такими реалиями "Теплокоммунэнерго" придется обращаться в национальную комиссию с вопросами, чтобы не оказаться в неподъемных долгах. Землянский добавил, что в этой ситуации долги будут только расти. Тем не менее, по словам эксперта, бизнес сможет найти выход, ведь никто не мешает закупать уголь по обходным схемам, например, через Белоруссию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...