loading...
close
close
Закрыть
18+

Противоправному контенту - бой: РКН взял под контроль VPN и анономайзеры

7:05
01 Ноября 2017 1692

Роскомнадзор объявил войну противоправному контенту в Интернете. С 1 ноября ведомство взяло под свой контроль VPN-сервисы и анонимайзеры, которые позволяли пользователям посещать запрещенные в РФ сайты с иностранных IP-адресов.

Россияне не смогут посещать запрещенные сайты: РКН взял под контроль VPN и анономайзеры

Это не самодеятельность Роскомнадзора, он действует в соответствии с российским законодательством, подчеркнул ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий Урван Парфентьев.

«С 1 ноября в России вступили в силу поправки в федеральный закон об информации, которые обязали владельцев VPN-сервисов и анонимайзеров, а также поисковики ограничить доступ к запрещенной в стране информации. И РКН является исполнителем этого нормативного акта», - отметил Парфентьев.

Поправки в закон об информации не нацелены на массовую блокировку VPN-сервисов и анонимайзеров. Если сервисы будут соблюдать закон, единый для всего российского Интернета, блокировка им не грозит.

«Процедура прописана в законе совершенно четко. Если некий сервис предоставляет доступ к запрещенным на территории РФ ресурсам, ему будет направлено соответствующее уведомление, и если в установленный срок реакции не последует , то РКН заблокирует доступ к анонимайзеру. Если доступ к запрещенным ресурсам исключается, то никто никого блокировать не будет», – пояснил эксперт.

Сейчас специалисты ведомства тестируют систему взаимодействия с игроками рынка. В нем уже принимают участие Лаборатория Касперского, Opera Software AS, Mail.ru и Яндекс. О готовности к сотрудничеству с РКН заявили несколько анонимайзеров и крупные интернет-компании, такие как «Рамблер», «Спутник» и MailRU.

Отметим, что ранее поправки в закон вызвали беспокойство среди представителей бизнеса. Еще в октябре письмо министру связи Николаю Никифорову и главе РКН Александру Жарову направила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Дело в том, что часть компаний использует VPN-сервисы для защиты коммерческой информации.

Россияне не смогут посещать запрещенные сайты: РКН взял под контроль VPN и анономайзеры

Как сообщили в Роскомнадзоре, законом предусмотрены и исключения из правил, которые касаются компаний, использующих такого рода программное обеспечение в технологических целях.

«Нужно понимать, что это борьба с противоправным контентом. И легальные, добрые анонимайзеры и VPN никак не пострадают, и вообще эти нововведения их никак не коснутся. Корпоративные системы, как правило, не используются для входа на какие-либо запрещенные сайты. Поправки в закон об информации коснутся лишь ресурсов, которые непосредственно используются для получения доступа к нелегальному контенту», - отметил директор по проектной деятельности Института развития Интернета Арсений Щельцин.

При этом эксперт подчеркнул, что эти нововведения положительно скажутся не только на безопасности пользователей Сети и работе правоохранительных органов, но и дадут дополнительные возможности самим анонимайзерам.

«В соответствии с новым законом популярные анонимайзеры смогут получать доступ к ссылкам, которые нужно будет блокировать. Сейчас у них такого доступа нет. И, скажем, предоставляя сервис через иностранные прокси и IP, они просто физически не могут предугадать, что тот или другой сайт должен быть недоступен на территории РФ. А теперь они будут получать доступ к таким ресурсам. И это большой плюс», - подчеркнул Щельцин.

Отметим, что используя бесплатные VPN и анимайзеры, пользователь, по сути, передает ключ от личной информации (историю просмотров, логины, пароли) владельцам сервисов.  Полученные данные могут продаваться третьим лицам без каких-либо ограничений. Известны факты, когда компьютеры пользователей, применявщих такое ПО, использовались для кибератак. Например, в случае с одним из популярных анонимайзеров.

Россияне не смогут посещать запрещенные сайты: РКН взял под контроль VPN и анономайзеры

Как сообщил популярный IT-портал Habrahabr пользователи, сами того не зная, отдавали свои интернет-каналы дочерней фирме Luminati. В ходе исследования трафика выяснилось, что их интернет-каналы использовались для совершения DDoS-атак.

Как пояснил Арсений Щельцин, анонимайзеры и VPN – это современные технологии, которые глубоко интегрируются в процессы компьютера и, как правило, предоставляют сервисы, которые технологически могут украсть доступы.

«В основном такие приложения, которые что-то крадут, распространяются на сайтах, где можно быстро получить нелегальный контент, других непонятных ресурсах и торрент-трекерах. Такие приложения, конечно, крадут данные, пароли, любую вводимую вами информацию со страницы, которая открывается посредством этих анонимайзеров. Но это совсем не означает, что так делают все сервисы. Легальные анонимайзеры так не поступают, и от нововведений в российском законодательстве ни они, ни пользователи не пострадают, а наоборот, выиграют», – заключил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тимофей Шабаршин

Оставить Комментарии

Загрузка...