loading...
close
close
Закрыть
18+

Как избежать эвакуации авто, объяснил юрист

14:27
02 Ноября 2017 4089

Эвакуация автомобиля за неправильную парковку - практика крайне распространенная, и способна вызвать массу головной боли у водителя. Однако в такой ситуации важно не поддаваться панике, а помнить свои права и знать, куда обращаться. И разумеется, не парковаться в неположенных местах.

Как избежать эвакуации авто, объяснил юрист

Не застать автомобиль на том месте, где он был оставлен - настоящий кошмар для любого автомобилиста. Сперва в голову могут полезть мысли об угоне, однако порой, озираясь по сторонам, водитель может увидеть знак "стоянка запрещена" и понять, что его машину уже везут на штрафстоянку. 

А может, водитель подумал, что "авось, пронесет" и сознательно припарковался в неположенном месте - под знаком, на тротуаре или газоне. Но не пронесло, подъехал эвакуатор, оперативно погрузил авто и уехал восвояси. Ситуация не смертельная, но, безусловно, неприятная. Как ее избежать и что делать, если она все же произошла, разбирается информагентство Nation News.

Как избежать эвакуации авто, объяснил юрист

Где нельзя парковаться

 

Сперва стоит лишний раз напомнить, в каких же случаях вообще проводят эвакуацию. Полный список ситуаций, при которых машину эвакуируют на штрафстоянку указан в статье КоАП 27.13. Вот, где и как совершенно точно нельзя парковаться, иначе вашу машину абсолютно законно эвакуируют:

1. На остановке общественного транспорта или стоянке такси или в 15 метрах от них.
2. На трамвайных путях.
3. При парковке вторым рядом.
4. На тротуаре.
5. На пешеходным переходе или ближе чем в 5 метрах от него
6. В тоннеле
7. Там, где машина мешает движению других транспортных средств (на выездах из дворов, к примеру)
8. На парковочных местах для инвалидов
9. Под знаками, запрещающими остановку и парковку, если под ними есть табличка об эвакуации. Если таблички нет, водителя лишь оштрафуют за неправильную парковку.

 

Как избежать эвакуации

 

И все же может так случиться, что в силу тех или иных обстоятельств водитель припарковался в неположенном месте, и машину уже начали грузить на эвакуатор. Здесь важно знать свои права и не совершать необдуманных действий. То есть, не бросаться на эвакуатор, чтобы закрыться в салоне. Конечно, эвакуацию остановят, но это уже чревато протоколом за неповиновение полиции, да и попросту опасно.

Как избежать эвакуации авто, объяснил юрист

Самое главное, о чем нужно помнить: если вы застали процесс эвакуации, то можете устранить нарушение на месте, то есть убрать машину с неположенного места, то эвакуацию проводить не должны. Правда, штраф заплатить все равно придется. Такую ситуацию подробно разобрал автоюрист Дмитрий Славнов.

"Если автовладелец видит, что его машину эвакуируют, нужно незамедлительно подойти к водителю эвакуаторщика и попросить снять ее. Есть тонкая грань: пока водитель эвакуатора не тронулся, вы имеете право настоятельно потребовать, чтоб вашу машину сняли, но штраф все равно оплатить придется - за неправильную парковку. Если же водитель эвакуатора тронулся, то к сожалению, уже нужно обращаться на штрафстоянку. Прыжки на движущийся эвакуатор не допускаются. За штраф вы подвергаете свою жизнь опасности!" - сказал Славнов в разговоре с Nation News.

Как избежать эвакуации авто, объяснил юрист

В любом случае, инспектор ДПС обязан сказать, за какое нарушение машину эвакуируют. А затем он должен составить протокол об административном нарушении. Там должны быть указаны:

1. Точное время, дата и место
2. Основание для эвакуации
3. Фамилия и инициалы сотрудника, составившего протокол и его должность
4. Сведения об эвакуируемом автомобиле и его владельце
5. Сведения об органе, который эвакуирует машину
6. Все повреждения транспортного средства в момент эвакуации

Наконец, все места доступа в автомобиль должны быть опечатаны. Стоит помнить, что перемещение машин на штрафстоянку и их хранение, а также оплата регулируются местными законами, и единых норм для всей России сегодня нет.

Как избежать эвакуации авто, объяснил юрист

Как вернуть машину

 

Итак, вашу машину все же эвакуировали, и решить вопрос на месте не удалось. В этому случае тоже не нужно поддаваться панике, а сделать следующее:

1. Убедиться, что машина действительно эвакуирована, позвонив по телефону "02" или "112"
2. Узнать, куда именно ее эвакуировали
3. Получить разрешение на возврат в отделении ГИБДД, которое выписало протокол за нарушение. Для этого в свою очередь нужны документы на автомобиль: водительские права, свидетельство о регистрации полис ОСАГО, нотариально заверенная доверенность, если машину забирает не собственник
4. Поехать на штрафстоянку, оплатить эвакуацию и хранение и забрать машину

Как избежать эвакуации авто, объяснил юрист

Тут необходимо не забыть об очень важно моменте: нельзя ставить подписи о получении машины, пока вы не убедитесь, что с ней все в порядке. При эвакуации ее вполне могут повредить, отметил Дмитрий Славнов.

Когда только инспектор составляет протокол, он осматривает машину, опечатывает ее и составляет акт передачи эвакуаторщику. Отмечается, где были повреждения, где есть притертости, вмятины и так далее. Эвакуаторщик принимает машину, перевозит ее из точки А, где было совершено нарушение, в точку Б на штрафстоянку, где тоже делают отметки, что новых повреждений у нас нет, машина как была с одной вмятиной, так и осталась. Если же автовладелец при получении нашел новые вмятины, он вправе требовать компенсацию с водителя эвакуатора или со штрафстоянки, смотря где оно было получено. К примеру, мы увидели, что у нас на крыле образовалась вмятина, которой не было. Устанавливаем, были ли она при транспортировке на эвакуаторе, либо она получилась при выдаче другой машины на штрафстоянке. Пишем досудебную претензию причинителю вреда, делаем независимую экспертизу, и передаем причинителю вреда, - рассказал специалист.

Если эвакуировали не по правилам

 

Наконец, возможна ситуация, что машина была припаркована правильно, и эвакуировать ее было нельзя. Тогда нужно обжаловать постановление о неправильной парковке. При удачном обжаловании вам вернут деньги за эвакуацию. Нужно подать заявление, копию постановления о прекращении производства по делу о нарушении и ряд других документов. Сделать все это нужно в течение 10 дней после получения копии постановления о наложенном штрафе.

Как избежать эвакуации авто, объяснил юрист

Тем не менее, для этого нужны весомые доказательства невиновности. К примеру, если в машине есть регистратор, заснявший место стоянки авто и саму эвакуацию.

В общем и целом, главная причина эвакуации машин - именно парковка в неположенном месте. Так что нужно в первую очередь быть очень внимательным. Однако, как уже говорилось, в жизни возможны всякие ситуации, и эта - далеко не смертельная.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Антон Александров

Оставить Комментарии

Загрузка...