loading...
close
close
Закрыть
18+

Русский Робинзон рассказал, как его три дня спасали после крушения в море

15:46
02 Ноября 2017 301

Путешественника Евгения Зубачева называют русским Робинзоном. Яхтсмен с трудом спасся, когда потерпел крушение на пути по морю от Швеции до Испании.

Русский Робинзон рассказал, как его три дня спасали после крушения в море

Путешествие на парусной лодке от Швеции до Испании закончилось для Евгения Зубачева не слишком благополучно. Он попал в шторм и потерпел крушение, высадился на необитаемом острове в архипелаге Грит. Три дня ему пришлось провести на холоде, прежде чем его спасли. Нашли путешественника по выложенной из камней и мха надписи "HELP".

Зубачев признался, что парусным спортом увлекся еще в детстве. Сейчас яхтсмен со стажем состоит в Географическом обществе, участвовал в Морской арктической комплексной экспедиции. Он признается, что после истории с крушением и прозвищем "русский Робинзон Крузо" ему будет сложно как найти попутчиков, так и застраховать лодку, сообщает RT.

Бывалому искателю приключений казалось, что он продумал все, но в экстренной ситуации выяснилось, что мелочи, которые он не предусмотрел, таят в себе угрозу. Заметив течь в яхте и усиливающийся ветер, решил рулить к корпоративной марине, но не смог продержаться в условиях шторма, в самый неподходящий момент отказала навигация. Вода стала прибывать, поэтому покоритель морей повернул к берегу, но налетел на камень. Едва Евгений успел передать по рации сигнал о чрезвычайно ситуации, связь оборвалась.

Русский Робинзон рассказал, как его три дня спасали после крушения в море

Сначала путешественник по мачте выбрался на голый камень в спасжилете и провел там сутки на холоде, делая упражнения и разминаясь, чтоб не заснуть и не замерзнуть. Позже отчаянный мореплаватель вплавь преодолел около трех километров по ледяной воде и выбрался на берег. Оказалось, остров необитаем, но там была пресная вода, грибы и ягоды. Путешественник даже соорудил постель из еловых веток. Огонь развести было нечем.

Путешественник постарался сделать свое пребывание на острове максимально заметным с воздуха, поэтому на открытом месте выложил камнями и мхом просьбу о помощи: "HELP". Обнаружили яхстмена только на третий день. Шведские власти развернули полномасштабную операцию. "Меня заметил круживший над островом самолет", — рассказал Зубачев. Позже за ним прибыли спасатели на вертолете.

Во многом мореплавателю помог друг, которому он ежедневно сообщал свои координаты. Видя, что ушедший в плавание товарищ не выходит на связь, тот немедленно сообщил спасателям. Спасенного путешественника доставили в больницу, выяснилось, что он отделался обезвоживанием и практически здоров даже после такого приключения.

По признанию яхтсмена, он много думал о разных вещах и многое переосмыслил, пока находился один и был в опасности. "Мы живем по графику "дом — работа", у всех однообразные эмоции, вспомнить о жизни нечего... А путешествия, не обязательно морские, дают свободу размышления. Начинаешь по-другому смотреть на вещи", — отметил Зубачев.

Русский Робинзон рассказал, как его три дня спасали после крушения в море

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...