loading...
close
close
Закрыть
18+

"Зверская машина": США впечатлил российский огнемет "Буратино"

9:57
03 Ноября 2017 8662

Американские журналисты рассказали про самое "зверское" российское оружие. Западных специалистов серьезно впечатлила тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС‐1 "Буратино" и ее модернизированная версия ТОС‐1А "Солнцепек".

"Зверская машина": США впечатлил российский огнемет "Буратино"

Огнеметную установку "Буратино", которая так поразила журналистов американского портала War is Boring, создали еще в советские времена. Тем не менее, она и сейчас является самым эффективным среди аналогичного оружия. Специалисты из США выделили именно эту систему из-за ее огневой мощи, которую даже назвали "зверской".

"Зверская машина": США впечатлил российский огнемет "Буратино"

Этот "Буратино" весит свыше 45 тонн, для передвижения громадины используют шасси от танка Т-72. На вооружении у данной установки находятся две дюжины 220-мм ракет с зажигательными или термобарическими боеголовками. Такие средства способны создать огромный взрыв, это происходит благодаря предварительному распылению легковоспламеняющегося химического облака. Машина способна буквально выжечь территорию, площадью до 400 метров.

Американские журналисты отметили, что "Буратино" не является дальнобойным оружием, ведь даже модернизированная версия "Солнцепек" может ударить максимум на шесть километров. Тем не менее, эксперты тут же добавили, что у этой системы свои задачи. Ее используют как вспомогательную силу бронетанковым отрядам в ближнем бою, и никто не ждет от нее дальней стрельбы.

Стоит отметить, что в War is Boring не просто так вспомнили про "Буратино". Эта установка стала особенно актуальна в 21 веке, когда вооруженные действия ведутся преимущественно в условиях горного ландшафта. Подразделениям приходится сталкиваться с самым изощренным противотанковым оружием. Эксперты указали на то, что для машин времен холодной войны настал звездный час. Известно, что установками уже интересовались представители Саудовской Аравии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Анна Карпова

Оставить Комментарии

Загрузка...