loading...
close
close

Полету собаки Лайки в космос исполнилось 60 лет

17:31
03 Ноября 2017 32

Полету собаки Лайки в космос исполнилось 60 лет

Ровно 60 лет назад - 3 ноября 1957 года на орбиту Земли впервые вывели живое существо - собаку Лайку. На борту советского аппарата "Спутник-2" Лайка успела сделать четыре витка вокруг планеты, прежде чем погибла от перегрева. Но ее жертва не была напрасной и внесла огромный вклад в покорение космоса человеком.

Надо сказать, что эксперименты по запуску в космос живых существ начались существенно раньше. Так, в 1947 США воспользовались трофейной немецкой ракетой "Фау-2" и подняли на высоту 100 км контейнер с дрозофилами и семенами. Ученым нужно было понять, как на живые организмы будет воздействовать космическая радиация. Затем пришло время более высокоорганизованных живых существ.

Полету собаки Лайки в космос исполнилось 60 лет

На той же "Фау-2" американцы запустили в космос четырех обезьян. Одна из них задохнулась на высоте 60 км, ракета с другой взорвалась на высоте 4 км. Еще двое поднялись на высоту 130 км, однако погибли из-за отказа парашютов.

СССР вместо обезьян использовал собак, так как их проще было дрессировать, да и вели они себя спокойнее. С 1951 года по 1957 год было совершено больше десяти запусков. Однако все это были только суборбитальные полеты. В итоге первым животным, облетевшим Землю стала Лайка. Спутник мог понять на орбиту собаку весом до 7 кг. Исследовали выбирали беспородных собак, так как они были более выносливы и менее требовательны к корму. Не забывали и о фотогеничности - требовалась именно белая собака.

Полету собаки Лайки в космос исполнилось 60 лет

"Спутник-2", на котором собака должна была выйти в космос представлял из себя четырехметровую коническую капсулу с несколькими отсеками для научных приборов, радиопередатчиком, телеметрической системой, программным модулем и системой контроля температуры. Лайка находилась в отдельном отсеке и получала питание и воду в виде желе. Если температура поднималась выше 15 градусов, должен был включаться вентилятор. Запаса пищи и воды позволил бы собаке прожить на орбите неделю, а вот о ее возвращении на Землю речи не шло.

Перед запуском Лайке сделали операцию, поставив на ребра датчик дыхания, а у сонной артерии - датчик пульса. 31 октября ее поместили в капсулу, которую установили на ракету. "Спутник-2" запустили 3 ноября 1957.

Сперва у собаки в три раза подскочили частота дыхания и пульса, однако вскоре организм приспособился к невесомости и показатели вернулись в норму. Так советские ученые установили, что высокоразвитый живой организм может выжить на околоземной орбите.

Увы, вскоре в кабине поднялась температура, и Лайка погибла от перегрева, успев сделать лишь четыре витка вокруг планеты. Сам спутник сделал 2370 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 14 апреля 1958 года.

Так или иначе, Лайка доказала, что в космосе можно прожить больше нескольких часов. Эти данные дали сильнейший импульс для новых исследований и испытаний, благодаря которым в 1960 году удалось запустить в космос, а затем вернуть на Землю собак Белку и Стрелку. А в 1961 году состоялся и первый полет человека на околоземную орбиту.

Автор: Антон Александров

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив