loading...
close
close
Закрыть
18+

На каждом «Тритоне» Порошенко заработал более 10 млн гривен

18:08
03 Ноября 2017 4676

Кресло под Порошенко сильно закачалось. Украинское НАБУ подбирается к бизнесу президента. Суд уже разрешил выемку документов на предприятии главы государства. На каждом «Тритоне» Порошенко заработал более 10 млн гривен, считает украинский политик Владимир Олейник.

На каждом «Тритоне» Порошенко заработал более 10 млн гривен

Изъятие документов на президентском заводе «Кузня на Рыбальском», который производит бронемашины «Тритон», сотрудникам Национального антикоррупционного бюро разрешил Соломенский райсуд Киева. Такое решение было принято в рамках уголовного дела о закупках этой военной техники по завышенным ценам. Об этом в своем Facebook депутат Рады V, VI и VII созывов Владимир Олейник.

Согласно данным из открытых источников, 82,5% акций предприятия принадлежат инвестиционному фонду «Прайм Эссетс Капитал» Петра Порошенко, а 11,5% — фонду ВИК депутата Верховной Рады Игоря Кононенко.

Ранее киевское предприятие называлось «Ленинской кузницей», но в рамках программы декоммунизации было переименовано.

Как следует из судебного решения, обнародованного политиком, каждый такой боевой дистанционный модуль стоит 4,75 млн. гривен. Однако, Государственная пограничная служба закупала «Тритоны-0103» по 14,876 млн. гривен за каждый. Разница, естественно, оседала во властных карманах.

На каждом «Тритоне» Порошенко заработал более 10 млн гривен

«Таким образом, на каждом «Тритоне» Порошенко «нагрел» более 10 млн гривен», - подчеркивает политик.

О том, что президент зарабатывает на войне за счет «откатов» с военных заказов, говорится уже давно. Но теперь начали появляться  подробности.

Из данных дела следует, опубликованных украинским изданием Liga.net, в 2015 году Госпогранслужба Украины заключила договор с заводом «Кузня на Рыбальском» на поставку бронемашин «Тритон». Сумма контракта составляла 59,5 млн гривен. В результате пограничники получили 4 бронемашины. Таким образом, одна бронемашина обошлась государству в три с лишнем раза дороже реальной стоимости.

«Скорее всего, НАБУ предоставит общественности подробности таких «операций». Ярость «героев АТО» особенно тех, кто сейчас майданит против президента нетрудно после этого предугадать», - заключил Олейник.

 

Справка: колесная бронемашина «Тритон» была продемонстрирована на Международной выставке «Оружие и безопасность - 2016». Она имеет бронированный сварной корпус, который обеспечивает защиту от 7,62-мм боеприпасов. Лобовое стекло пуленепробиваемое. Все кресла подвесные, крепятся к потолку и стенам, что увеличивает уровень защиты экипажа и десанта в случае подрыва на мине. На крышу боевого отделения бронемашины может устанавливаться боевой модуль ОБМ производства все того же завода Порошенко «Кузня на Рыбальском» (12,7-мм пулемёт «Утес» и 40-мм гранатомет УАГ-40). Боекомплект к ОБМ составляет 32 гранаты, а также 100 или 200 патронов.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...