loading...
close
close
Закрыть
18+

Показательная дружба Украины и Польши трещит по швам: Киев уверяет в любви, Варшава не верит

16:08
04 Ноября 2017 180

Между Украиной и Польшей возникло, мягко говоря, непонимание. В Варшаве заявили, что не впустят в Польшу украинцев, которые "открыто надевают мундиры СС". В Киеве в ответ заверили в том, что нету на Украине людей с антипольской позицией. Польские политики скептически усмехнулись и выдали правду-матку о том, что думают об Украине и ее жителях. Надо сказать, приятного прозвучало мало.

Показательная дружба Украины и Польши трещит по швам: Киев уверяет в любви, Варшава не верит

Между Украиной и Польшей отношения, мягко говоря, натянутые. Поляки не могут простить братьям-украинцам потерю значительной части территории. Украинцы же понимают, что дружба с Польшей нужна, чтобы попасть-таки в желанную Европу, но не забывают о том, что, по сути, суют голову в пасть голодному тигру: Варшава давно надеется на реституцию Кресов, вследствие чего территория Украины может значительно уменьшиться. Именно тот случай, когда хочется и рыбку съесть, и косточкой не подавиться. 

Может быть, поэтому украинские радикалы пытаются пощекотать полякам нервы, демонстрируя откровенные антипольские взгляды. Так сказать, "чтобы не расслаблялись". Киев в угоду радикалам балансирует на грани: позволяет радикалам чтить Степана Бандеру других членов Украинской повстанческой армии, которые перерезали несколько тысяч поляков, и при этом преданно смотрит в сторону Варшавы, словно давая понять: ну пусть "детки" потешатся, а Украина с Польшей - друзья навек!

Не тут-то было 

Польша до поры до времени терпела. Однако вдруг министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что украинцам, которые откровенно демонстрируют антипольские взгляды, нечего делать на территории страны. 

Показательная дружба Украины и Польши трещит по швам: Киев уверяет в любви, Варшава не верит

В принципе, его можно понять: нечего гражданам, которые демонстративно надевают мундиры "СС Галичина", делать в Польше, этот маскарад более-менее уместен на Украине. Однако в Киеве без внимания заявление Ващиковского не оставили. 

В МИД Украины официально заявили, что на территории страны нет антипольских настроений, а большинство украинцев Польшу очень любят. И в доказательство был приведен тот факт, что граждане Незалежной массово уезжают в Польшу на заработки. Также в заявлении украинского МИД подчеркнули, что украинцы "имеют четкое понимание", насколько важно укреплять отношения с Польшей.

Показательная дружба Украины и Польши трещит по швам: Киев уверяет в любви, Варшава не верит

Зачем Польше украинцы

К слову, позицию Украины об укреплении отношений в Польше рассматривают скептически. Не верят там в бескорыстную любовь "братьев" из Незалежной. Достаточно жестко высказался депутат Сейма Томаш Жимковский. По его словам, с украинцами "нужно разговаривать жестко", так как это "белые азиаты", которые говорят одно, думают другое, а делают в итоге третье. Уважают же они только тех, кто разговаривает с ними с позиции силы.

Решение Ващиковского не пускать в Польшу украинцев-радикалов поддержали известные публицисты Рафал Земкевич и Станислав Яноцкий. В эфире известного телеканала TVP Info они заявили, что глава МИД наконец понял, что политика в отношении Украины до сих пор была немудрой и безрезультатной. Присоединился к этому заявлению и лидер Объединения реальной политики Станислав Михалкевич. По его словам, политика Варшавы в отношении Украины - это "полная чушь, а не политика".

Показательная дружба Украины и Польши трещит по швам: Киев уверяет в любви, Варшава не верит

Избирательный национализм

В принципе, поляки не имеют ничего против украинского национализма. С одной лишь оговоркой: он должен сосредоточиться на нелюбви к России. Но, как выяснилось, у украинских радикалов и к Польше имеется множество претензий. Так что придется смириться, дружескими отношения Польши и Украины не станут никогда. В Польше запретят впускать в страну украинцев с антипольскими настроениями, а во Львове экс-советник главы СБУ Юрий Михальчишин пообещал избить польских туристов, если они выставят напоказ патриотическую символику своей страны во Львове. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...