loading...
close
close
Закрыть
18+

Нефть вверх тянут арестованные саудовские принцы - аналитики

17:32
06 Ноября 2017 3531

Нефть Brent впервые с 2015 года взлетела в цене до 62 долларов за баррель. Аналитики уверяют, что такой рост стал возможен на фоне новостей об арестах саудовских принцев.

Нефть вверх тянут арестованные саудовские принцы - аналитики

В Саудовской Аравии массово арестовывают высокопоставленных чиновников. Среди оказавшихся в заключении - член правления корпорации Saudi Aramco Ибрагим аль-Ассаф, а также 11 принцев, которых обвиняют в коррупции. Как предположили аналитики Bloomberg, аресты связаны с желанием правящей ветки укрепить положение наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, который выступает за сокращение квот ОПЕК. На фоне новостей цена на нефть Brent выросла до 62,87 долларов за баррель, пишет Газета.Ru

Такие сенсационные истории всегда влияют на рынок, но вряд ли ситуация сохранится надолго, считает эксперт портала Экономика сегодня, экономист Антон Шабанов. По мнению эксперта, пока рано говорить о наличии железных гарантий отмены Саудовской Аравией взятого ранее курса, поэтому выше отметки в 58- 62 доллара за баррель в ближайшее время нефть не поднимется. Кроме того, удорожание нефти идет на руку сланцевикам из США, которые могут выйти на рынок с дешевым продуктом и насытить его в короткие сроки.

Нефть вверх тянут арестованные саудовские принцы - аналитики

Коллега Шабанова экономист Дмитрий Адамитов напротив - полагает, что нефть в ближайшие годы будет только дорожать. в беседе с изданием он напомнил ситуацию 2014 года, когда в борьбе за перераспределение рынка нефти саудовцы попытались увеличить свою долю за счет понижения, но так как Россия девальвировала валюту и американцы не снизили добычу, авантюра Эр-Рияда провалилась и теперь Саудовская Аравия возвращается к прежней политике, стараясь сделать прибыль от каждого добытого барреля максимальной. Поэтому на рост цены повлияли не столько аресты принцев, сколько визит короля Сальмана в Россию и достигнутые там договоренности о сокращении добычи нефти.

Нефть вверх тянут арестованные саудовские принцы - аналитики

К 2019 году нефть поднимется в цене до 70 долларов за баррель, а к 2022 достигнет стоимости 75-80 долларов, отмечает эксперт. 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...