loading...
close
close
Закрыть
18+

Знак "Шипы" можно сделать самому, рассказал автоюрист

18:39
07 Ноября 2017 3918

Знак "Шипы" можно сделать самому, рассказал автоюрист

С этого года автомобилистам с шипованной резиной обязательно устанавливать на заднее стекло специализированный знак. Это черная буква "Ш" в треугольнике красного цвета на белом фоне. Такую необходимость власти объяснили тем, что при езде по гололеду у машин с шипованной резиной тормозной путь существенно уменьшается, а на асфальте - наоборот, увеличивается.

Однако к новым правилам многие автомобилисты оказались не готовы. Причем не только они, но и соответствующие магазины - удовлетворить спрос не удается. Во многих регионах уже начались заморозки, и соответственно, ажиотажный спрос на смену резины. При этом знаки "Ш" есть не везде, а оштрафовать по новым правилам водителя без такого знака могут чуть ли не на выезде из шиномонтажа.

Знак "Шипы" можно сделать самому, рассказал автоюрист

И все же выход есть - знак можно изготовить самому, причем абсолютно легально. Автоюрист Тимур Маршани в разговоре с Nation News сказал, что закон не регламентирует размеры знака, главное, чтобы он был заметен.

"Законом не регламентирован знак, который должен быть установлен на автомобиль, информирующий автовладельцев и окружающих участников дорожного движения, что автомобиль оборудован шипами. Вы только должны проинформировать. Можете сами его изготовить, главное, чтобы он был виден, чтобы он информативно отображал сведения, связанные с доведением до участников дорожного движения информации. Вот и все. Дополнительно никакой информации не требуется. Нет регламентации по высоте, ширине, габаритам, какой он должен быть. Только информация, связанная с тем, что автомобиль оборудован шипами. Значок "Ш", - сказал эксперт.

В Сети уже появилось множество фотографий машин с огромными знаками "Ш". То есть их владельцы уже воспользовались определенной творческой свободой.

Добавим что ранее автоэксперт Юрий Антипов в целом раскритиковал обязательную установку знака "Шипы". Более того, он уверен, что сейчас такой знак в принципе не нужен.

Знак "Шипы" можно сделать самому, рассказал автоюрист

Во-первых, сейчас шины стали существенно качественней, и шипы из них почти не вылетают, стало быть, об это не нужно предупреждать окружающих. Объяснение об изменении тормозного пути он тоже не считает корректным. Дело в том, что тормозной путь зависит от множества факторов, включая марку шин, марку автомобиля, а также системы, установленные на нем, такие как система курсовой устойчивости.

"И что, мы теперь должны на каждой машине с новейшими системами тоже вешать предупреждения?" - задался эксперт риторическим вопросом.

Антипов подчеркнул, что дистанцию до впереди идущей машины нужно соблюдать, исходя из множества факторов, и это и так прописано в правилах дорожного движения.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Новости smi2.ru
Впавшая в кому Легкоступова может повторить трагическую судьбу Началовой
Жизнь
Впавшая в кому Легкоступова может повторить трагическую судьбу Началовой
Эпидемиолог рассказал, что не дает коронавирусу попасть в организм
Общество
Эпидемиолог рассказал, что не дает коронавирусу попасть в организм
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть