loading...
close
close

Журналистов «Общественного радио» обвинили в госизмене

20:13
13 Ноября 2017 779

Журналистов «Общественного радио» обвинили в госизмене

Ведущий Андрей Куликов пригласил в эфир 7 ноября главу Коммунистической партии Украины Петра Симоненко. «Запрещенная Компартия» - так была обозначена тема разговора.

Напомним, Петр Симоненко возглавлял КПУ с 1993 года. 16 декабря 2015 суд города Киева запретил деятельность Компартии в связи со вступлением в действие закона о декоммунизации.

Во время эфира Симоненко поздравил слушателей со 100-летним юбилеем Октября, подчеркнув, что это наша история, и в такой день нам всем есть что вспомнить, есть чем гордится, а также есть о чем порассуждать.

"Это вековой юбилей события, которое действительно перевернуло мир", - сказал Симоненко.

Говоря о военном конфликте на Донбассе, глава КПУ назвал АТО карательной операцией. Позже он высказался и по вопросу федерализации Украины, как необходимому условию достижения мира в стране.

 

Появление в эфире главного коммуниста страны возмутило министра информационно политики Дмитрия Золотухина, который  в своем Facebook разразился гневным постом в адрес «Общественного радио» и заявил, что прекращает с редакцией всякое сотрудничество.

"Вынужден заявить, что в считаю невозможным дальнейшее сотрудничество с журналистами «Общественного радио» из-за несовпадения ценностных ориентаций относительно свободы слова и предоставление возможности распространять свои мысли для политиков, открыто враждебно настроенных по отношению к украинскому государству и Революции Достоинства", - написал министр.

Журналистов «Общественного радио» обвинили в госизмене

Тема широко обсуждается в украинских СМИ. Издания брали комментарии у украинских правозащитников и юристов. Экперты оценили ситуацию неоднозначно. Так, например, в интеррвью изданию «Детектор Медиа» юрист Центра демократии и верховенства права Игорь Розкладай разъяснил, что  закон о декоммунизации, на который ссылается министр, не запрещает идеологию. По закону запрещается использование советской и коммунистической символики. В этом контексте юрист напомнил о Саддаме Хусейне, у которого в свое время, несмотря на политику Запада, мировые СМИ брали интервью в связи с большим интересом к общественности к его персоне. С точки зрения журналистской этики закон не нарушен, подытожил юрист.  Но были и такие эксперты, которые, пытаясь угодить нынешнему киевскому режиму, сравнили Симоненко, посвятившему всю свою жизнь украинскому народу, чуть ли не с Гитлером. 

Ранее в такую же непростую ситуацию попал украинский телеканал «Гамма», который пригласил Симоненко в передачу 9 мая 2016 года. Главный коммунист Незалежной обвинил Киев в вооруженном перевороте, достаточно жестко высказался о нынешнем украинском режиме, назвав ее неонацистским. После этого Нацсовет Украины вынес телеканалу предупреждение и пригрозил закрытием, если такое повторится.

Автор: Марина Кузина

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

В действиях Google есть четкий политический след США - эксперт

Решение Google понизить в новостной выдаче телеканал RT и агентство Sputnik - очередная манипуляция компании в отношении российских СМИ, которая наглядно демонстрирует ее политическую ангажированность, считает политолог Александр Асафов.