loading...
close
close

«Первостепенная задача»: эксперт об инициативе РКН запретить биоидентификацию детей

15:46
14 Ноября 2017 82

«Первостепенная задача»: эксперт об инициативе РКН запретить биоидентификацию детей

Сегодня практически каждый школьник пользуется смартфоном с функцией распознавания отпечатков пальцев. Производители гаджетов планируют внедрить и голосовую аутентификацию. Согласие пользователя, которое при этом предлагается подписать, дети даже не читают. Несовершеннолетние в принципе не понимают последствий таких решений. А компании, в свою очередь, снимают с себя всякую ответственность за сбор данных клиентов. К тому же пользовательские соглашения не страхуют от риска их утечки.

Прокомментировать инициативу Роскомнадзора по запрету биоидентификации детей корреспондент Nation News попросил директора по проектной деятельности Института развития Интернета Арсения Щельцина. Предложение РКН, по мнению эксперта, это первостепенная задача, которая должна стоять в сегодняшней повестке дня.

«У каждого из нас есть право на владение и распоряжение своими биометрическими данными. Поэтому требования, которые выдвинул РКН в отношении биоидентификации детей, вполне обоснованы и логичны. Думаю, что сегодня пора не просто задуматься над этой проблемой, но и предлагать конкретные решения. Операционные системы готовы выполнять требования российского законодательства», - подчеркнул Щельцин.

«Первостепенная задача»: эксперт об инициативе РКН запретить биоидентификацию детей

Эксперт уверен, что родители должны нести ответственность за своих детей и распоряжаться их согласием на обработку биометрических данных, как и в случаях с сим-картами или социальными сетями, где дети младше 18 лет не могут самостоятельно зарегистрироваться.

«Не стоит забывать, что операционные системы в будущем будут обладать всеми параметрами для биоидентификации пользователей. Не секрет, что уже сегодня они обладают всеми нашими паролями, а в будущем, используя массивы наших данных, смогут подобрать ответы на любые секретные вопросы к каким угодно личным страницам. Они обладают всеми нашими платежными данными, реквизитами и необходимыми кодами. Что уж скрывать, операционные системы уже сегодня  знают о нас больше, чем мы помним о себе сами. Поэтому инициатива РКН очень своевременна. Это первостепенная задача, которая должна стоять в сегодняшней повестке дня», - заключил Щельцин.

«Первостепенная задача»: эксперт об инициативе РКН запретить биоидентификацию детей

Компания Avast недавно провела исследование, в результате которого выяснилось, что почти 24% гаджетов, выходящих в Интернет, не способны защититься от кибератак. А это значит, что данные каждого четвертого российского пользователя могут быть похищены злоумышленниками.

И речь в данном случае идет не только о телефонах и планшетах, но и о вебкамерах и видеонянях. Сотрудники компании выяснили, что каждые четыре из десяти подобных устройств уязвимы. Злоумышленники могут их взломать и начать шпионить за нашими детьми.

Но самыми уязвимыми, считают в Avast, являются Wi-Fi роутеры - более 69% устройств, имеющихся на рынке. С помощью маршрутизаторов злоумышленники могут подключиться к любому из наших гаджетов – смартфону или компьютеру, где хранятся личные данные, контакты и пароли к кредитным картам, к веб-камере, телевизору и даже к кухонному комбайну. Поэтому для защиты электронных устройств необходимо регулярно обновлять программное обеспечение и использовать сложные пароли, советуют эксперты компании Avast.

Автор: Марина Кузина

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив