«Я против украинизации»: певица Руслана призвала соотечественников снять с себя шаровары
wikipedia.org  /  WildEnergy/CC BY-SA 3.0

Известная украинская певица, победительница конкурса «Евровидение» в 2004 году заявила об этом в телеэфире. Руслана (Руслана Лыжичко) только что вернулась в гастролей из Краматорска Донецкой области, где ее очень радушно встретили зрители.

Певица осталась очень довольна встречей со своими давними поклонниками и была в приподнятом настроении. Руслана призвала своих соотечественников покончить с украинизацией страны и сменить имидж Украины на европейский.

Певица заявила, что украинская культура не нуждается в том, чтобы ее навязывали людям насильно. От этого только все проигрывают.

«Недавно я давала концерт в Краматорске… У меня нет ни иллюзий по поводу того, что там кого-то нужно украинизировать. Я против слова украинизация в принципе», - сказала Руслана.

«Я против украинизации»: певица Руслана призвала соотечественников снять с себя шаровары
instagram.com / @ruslana.lyzhychko

Певица рассказала, что ждала от майдана реальной культурной революции, надеялась, что страна превратится в европейскую державу, но, к сожалению, этого не произошло.

«Все люди сейчас заинтересованы в новом имидже Украины. Я говорю не только за себя. Этого хотят люди всех возрастов - от тинейджеров до представителей старшего поколения. Я не хочу идентифицировать себя исключительно с вышивкой. Я хочу реальной культурной революции. Не обижайтесь и не ругайте меня потом в социальных сетях. Это хорошо, что у нас есть день вышиванки, но давайте снимем с себя шаровары», – сказала Руслана.

 

Ранее о недопустимости украинизации страны заявила и другая победительница конкурса «Евровидение», представлявшая на нем Украину в 2016 году. Джамала заявила, что на украинском радио должны звучать песни и передачи на языках всех народов, живущих в стране.

Песня «1944», которую певица исполнила на конкурсе на английском и крымско-татарском языка, попала под ограничительные меры. Сейчас не менее 25% песен должно исполняться на украинском языке, с 2018 года квота вырастет до 30% и далее будет только увеличиваться.