loading...
close
close
Закрыть
18+

Мыло смертельно опасно на клеточном уровне, заявили ученые

19:09
22 Ноября 2017 319

Исследователи из Института теоретической и экспериментальной биофизики Российской академии наук в Пущино (Московская область), что используемый в некоторых видах мыла антибиотик запускает программу самоуничтожения клеток.

Мыло смертельно опасно на клеточном уровне, заявили ученые

Порой используемый при производстве мыла триклозан инициирует программу самоуничтожения в клетках млекопитающих. Исследование подмосковных ученых вскоре появится на страницах журнала BBA — Biomembranes.

Эксперименты на крысах дали возможность узнать, что триклозан нарушает нормальную работу митохондрий, составных частей каждой из наших клеток, которые служат нам как мини-хранилища энергии. Это приводит к массовой гибели клеток печени.

Опыты дали возможность обнаружить, что антибиотик "дырявит" внутреннюю мембрану митохондрий, из-за чего митохондрии раздуваются, становятся в два раза больше. Внутрь митохондрий проникают сигнальные молекулы, которые запускают апоптоз клетки.

Впрочем, если вы задумали купить арбуз, сообщает Газета.Ru, лучше последовать совету Роспотребнадзора и вымыть его с мылом.

Мыло смертельно опасно на клеточном уровне, заявили ученые

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...