Случился взрыв или сбой - скоро узнаем: о ситуации со спутником "Метеор-М" рассказал эксперт
wikipedia.org  /  El Salvador

Связь со спутником "Метеор-М", который должен выйти на орбиту сегодня после запуска на космодроме Восточный. пока не удается установить. Официальное сообщение Роскосмоса говорит о возможных неполадках в разгонном блоке "Фрегат" и сообщает, что анализирует ситуацию.

Научно-популярный блогер Виталий Егоров (Зеленый Кот) говорит, что пока рано строить предположения о судьбе спутника - неизвестно, что на самом деле случилось.

"Пока рано говорить. Все зависит от того, что там действительно произошло. Если произошел какой-то сбой на разгонном блоке, но орбита построена, и он не упал и не падает, то должна быть двигательная установка, которая позволит скорректировать орбиту, и спутник хоть сколько-то проработает. Если произошел взрыв, то спутник и все его оборудование разрушено, и ни о какой дальнейшей работе не может быть речи. Пока нужно ждать выяснения информации. Результаты скоро будут. Узнать что-то могут и "Роскосмос", и научные учреждения, да и просто астрономы-любители. Если они смогут провести наблюдение, мы хотя бы увидим, движется ли это все в одном блоке, как и стартовало, или оно распалось в результате взрыва".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе