loading...
close
close

Чаплин ответил Кураеву на слова об ответственности епископа за освящение ракеты "Союз"

16:58
28 Ноября 2017 1420

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал слова дьяка Андрея Кураева, который, по сообщению некоторых СМИ, заявил об ответственности епископа Лукиана, освящавшего ракету перед стартом.

Чаплин ответил Кураеву на слова об ответственности епископа за освящение ракеты "Союз"

После неудачи с выводом на орбиту спутника "Метеор-М" с космодрома Восточный, в некоторых СМИ появилась информация, что протодиакон Андрей Кураев осудил священнослужителей, которые проводят обряд, но "не отвечают за качество услуг", упомянув имя епископа Лукиана, освятившего перед стартом ракету "Союз".

Сооснователь общества "Русская миссия" и протоиерей храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеводод Чаплин считает, что все разговоры о некой мистической "вине" священника, проводившего обряд за неудачу, являются псевдохристианским язычеством.

"Я ракеты не освящал, но освятил много машин. Насколько знаю, ни одна из них не разбилась, но если разобьется, я не буду по этому поводу сильно сокрушаться. Мы не должны магически относиться к обряду, а тем более к таинству. Отец Андрей сам таким магизмом совершенно не страдает. Странно, что в одних случаях он говорит, что Бог не обязан автоматически посылать какие-то блага в ответ на обряд, а с другой стороны критикует тех, кто совершает эти обряды. Попросту говоря, мы в молитве освящения ракеты, машины, воинского оружия, еды, питья молимся о том, что Господь благословил все это и благословил нас, которые все это потребляют. Было бы язычеством считать, что Бог в ответ должен выдать нам некоторое количество жизненных благ, или обезопасить от некоторого количества происшествий. Тут сам человек должен думать о своей ответственности. Относиться к обряду магически было бы очень странно и неправильно. Это все равно, как когда приносят покрестить ребенка и говорят, что нужно, чтобы он не болел и не писался. Это квазихристианское язычество. Насколько я знаю отца Андрея, а мы с ним 30 лет знакомы, он сам всегда против такого выступал".

Ракета-носитель "Союз-2.1б" сегодня успешно стартовала и вывела головной блок на промежуточную орбита, но после этого аппарат "Метеор-М" со связи пропал. В "Роскосмосе" анализируют причины неудачи.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров