Дележка льгот: эксперты предрекли сокращение поддержки на коммуналку и проезд

В Министерстве финансов выступили с предложением сократить количество граждан, которые получают поддержку из бюджета. При этом планируется увеличить выплаты тем, кто действительно нуждается в помощи. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что сейчас семь человек из десяти получают помощь от государства, но не все в этом действительно нуждаются. Специалисты утверждают, что перераспределение проводимых выплат не только поможет нуждающимся, но и положительно скажется на развитии экономики.

Дележка льгот: эксперты предрекли сокращение поддержки на коммуналку и проезд

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в интервью ФБА "Экономика сегодня", предположил, что речь идет о новой волне сокращения социальных расходов, первая из которых представляла собой монетизацию льгот. Тогда все льготы перевели в денежный эквивалент, однако, как напомнил специалист, компенсацией полностью покрыть необходимый объем льгот так и не удалось.

Собеседник агентства указал на то, что в первую очередь изменения коснутся оплаты коммунальных услуг и проезда. Как напомнил Алисенов, не так давно льготники уже успели прочувствовать сокращение затрат из бюджета, касательно проезда в общественном транспорте. Кроме того эксперт объяснил, что под ударом могут оказаться и граждане, которые рано выходят на пенсию. Их льготы могут перераспределить, например, в пользу более возрастных пенсионеров.

Дележка льгот: эксперты предрекли сокращение поддержки на коммуналку и проезд

Независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков указал на то, что самое уязвимой категорией граждан в таких обстоятельствах становятся одинокие женщины в возрасте 40-45 лет, у которых есть двое детей, и которые живут в провинции или небольших городах, а работают в бюджетной сфере за небольшую зарплату. Эксперт пояснил, что зачастую дефицит в бюджете наблюдается именно в регионах, отсюда и такое распределение. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе