loading...
close
close

«Летающий лом»: от ЗРК«Панцирь-СА» не уйдут даже «Стелс»

17:25
01 Декабря 2017 47227

«Панцирь-СА» - арктическая модификация зенитно-ракетного комплекса на базе двухзвенного гусеничного транспортёра ДТ-30. Впервые он был представлен широкой публике в мае 2017 года, на военном параде в Москве, где произвел фурор. Это уникальная боевая система, которой нет равной в мире.

«Летающий лом»: от ЗРК«Панцирь-СА» не уйдут даже «Стелс»

В отличие от базовой модели в «Панцирь-СА» отсутствует зенитная пушка, зато количество ракет увеличено с 12 до 18. В арктической модификации также модернизирована станция обнаружения целей, радиус уничтожения – до 20 км.

Боевой расчет ЗРК – всего два человека, большинство процессов автоматизированы, поскольку в комплексе установлен компьютер с элементами искусственного интеллекта.

Разработчик зенитно-ракетного комплекса – Тульское КБП. «Панцирь-СА» выполнен на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30ПМ. Разработчик шасси – Ишимбайский машиностроительный завод «Витязь».

Скорость хода по шоссе – 45 км в час, по воде – от 5 до 15 км в час. «Панцирь-СА» преодолевает расстояние до 700 км. Мощность двигателя - 700 л.с. Ему не страшны водные преграды глубиной до 1,8 метра. Способен работать при температурах от плюс 50 градусов до минус 50 по Цельсию.

«Летающий лом»: от ЗРК«Панцирь-СА» не уйдут даже «Стелс»

«Разработчики прозвали российский «Панцирь» летающим ломом. С одной стороны, система очень простая, с другой - чрезвычайно эффективная», - рассказал корреспонденту Nation News военный историк, директор музея войск ПВО (г.Балашиха, мкр Заря) Юрий Кнутов.

Как отметил военный эксперт, самое главное достоинство арктического варианта «Панциря» - это то, что он сделан на гусеничном вездеходном шасси. Вездеход позволяет перемещаться зенитно-ракетному комплексу практически в любых условиях. В Арктике, где глубина снега большая, гусеницы обеспечивают очень малое давление на грунт – меньше, чем мотоцикл.

«Летающий лом»: от ЗРК«Панцирь-СА» не уйдут даже «Стелс»

Юрий Кнутов рассказал, что в свое время была создана целая колонна тягачей заводом-изготовителем, которая прошла по снегу безаварийно несколько сот километров. После этого тягачи стали использовать в Вооруженных силах, дислоцирующихся в Арктике.

На вопрос корреспондента, почему в арктическом варианте не применяется зенитная пушка, эксперт пояснил, что при очень низких температурах смазка густеет, и возникают определенные сложности в использовании оружия. Безусловно, сегодня существуют смазки, которые позволяют стрелять и в мороз, но при их использовании снижается скорострельность, что является главным достоинство зенитных автоматических пушек, подчеркнул Кнутов.

«Базовый вариант комплекса, «Панцирь-С1» сбивал в Сирии даже газовые баллоны, которые боевики запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ запускали как мины, сбивал самодельные снаряды реактивной системы залпового огня. А в Арктике из-за сильных морозов такой скорострельности пушка не даст», – пояснил эксперт.

Как отмечается на сайте производителя, комплексы «Панцирь-С» успешно отработали в составе группировки российских войск ПВО по защите Олимпийских игр в Сочи.

«Летающий лом»: от ЗРК«Панцирь-СА» не уйдут даже «Стелс»

Юрий Кнутов рассказал, что у ЗРК «Панцирь» есть еще и северный вариант. Он тоже сделан на базе КамАЗа, но с пушками, и приспособлен вести боевые действия в условиях, где доминируют пониженные температуры, но для арктических условий годится только «Панцирь-СА».

«В мире есть западные аналоги нашего ЗРК «Панцирь» – американские, французские, немецкие, норвежские, но все они уступают российскому. У «Панциря» при определенных условиях есть даже возможность вести огонь по самолетам, изготовленным по технологии «Стелс», и крылатым ракетам. В арктическом варианте, где отдано предпочтение ракетам, их запас увеличен на 30%. Кстати, сейчас разрабатывается морской вариант «Панциря». Там вообще дальность стрельбы ракетами будет увеличена до 70 км. Не исключаю, что в перспективе это преимущество будет использовано и арктическом варианте ЗРК», - отметил эксперт.

В заключении Юрий Кнутов подчеркнул, что российский ЗРК «Панцирь» настолько уникален и эффективен, что сегодня за этим видом вооружения заказчики выстроились в очередь на 5 лет вперед. Базовый вариант комплекса хотят купить многие арабские страны.

«Арктический вариант «Панциря» только начал поступать на вооружение наших войск. Скоро за ним тоже может выстроиться очередь из американцев, норвежцев и канадцев, но думаю, что РФ никому из них продавать комплекс не будет. Арктический вариант очень нужен нам самим», - заключил эксперт.

«Летающий лом»: от ЗРК«Панцирь-СА» не уйдут даже «Стелс»

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров