«Уголовное и политическое преступление!»: соцсети обсуждают блокировку телеканала NewsOne
facebook.com  /  @newsone.ua

Блокировка телеканала NewsOne неизвестными в балаклавах продолжается с воскресенья, 3 ноября. Поводом к таким действиям так называемых активистов стало заявление депутата Рады и владельца телеканала Евгения Мураева, сделанное в прямом эфире, о том, что майдан был обычным госпереворотом, а политика нынешних властей - антинародная и преступная.

«Происходящее сейчас у телеканала NewsOne лучше всего показывает всю ту «свободу слова», «демократию» и «европейские ценности», обладателями которых мы якобы стали», - так прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг телеканала сам Евгений Мураев. 

Блокировка телеканала активно обсуждается в украинских соцсетях. В условиях нынешнего режима это оставался практически единственный канал, где можно было услышать мнения, альтернативные официальному Киеву, и узнать правду о том, что действительно происходит в Незалежной.

Украинский политолог Руслан Бортник назвал блокировку телеканала не иначе как уголовным преступлением.

«Блокирование NewsOne TV  - это уголовное преступление со стороны «активистов», препятствующих работе журналистов. А бездеятельность полиции – политическое преступление власти», – написал политолог в своем Facebook.

При этом он подчеркнул, что молчание многих украинских СМИ и публичных лиц по этому поводу является этическим преступлением и профессиональной самодисквалификацией. И пока в стране всех будут делить на «своих» и «чужих», построить сильную страну не удастся.

«Уголовное и политическое преступление!»: соцсети обсуждают блокировку телеканала NewsOne
facebook.com / @newsone.ua

В последние дни произошёл важный перелом сознания в украинском обществе, считает киевский журналист, ведущий радиопрограммы «Вести» Андрей Блинов.

«Сужу по звонкам в студию, записям в Facebook и общеполитическом дискурсе. Готовность широких слоёв снова всё-таки не молчать, приняв официальную версию, а размышлять и требовать ответов на два ключевых вопроса новейшей истории. Вопросы, которые для значительной части общества сами по себе – зрада (измена – Прим. ред.)  1. Был ли Майдан революцией или переворотом или тем и другим одновременно? 2. Кто стрелял в «небесную сотню» и сотрудников МВД? Ведь «Беркут» не мог стрелять сам в себя», - написал  Андрей Блинов.

Несмотря на то, что «активисты» приехали в балаклавах, пользователи уже высказали свои версии о том, кто стоит за этой акцией.

«Ну вот, все тайное становится явным. Микроавтобус, на котором приехали «петУшки» блокировать NewsOne, и который там стоит до сих пор, принадлежит подручным Кивы - Качмале и его боевикам»,  - уверен киевлянин Виктор Тонких.

Поясним, что Илья Кива возглавляет на Украине Департамент противодействия наркопреступности Национальной полиции, а Руслан Качмала является членом запрещенного в РФ «Правого сектора».

Отметим, что события вокруг неугодного режиму Порошенко телеканала вызвала к нему большой интерес среди общественности.  Журналистов поддержали даже те, кто никогда раньше его не смотрел, считая слишком оппозиционным.

«Я никогда не смотрел NewsOne, никогда не был у них на эфирах в качестве эксперта и даже не уверен, что смогу назвать хоть кого-то из медийных персон данного телеканала. Но я готов им оказать любую доступную поддержку просто потому, что их тупо травят с помощью силы и «своих» активистов в балаклавах. Это лучшее доказательство, что канал давал более одного мнения в эфир. Так вижу», - написал блогер Денис Гороховский из Днепра (бывшего Днепропетровска)

Правда среди журналистов нашлись и те, кто назвал происходящее хорошим пиар-ходом. 

«Сейчас рейтинги телеканала поползут вверх. Учитесь, как на безрыбье новости делать», - написала Светлана Крюкова.

Глава МВД призвал сегодня прекратить блокировку телеканала и «не делать из оппозиционеров страдальцев». При этом он жестко раскритиковал политику телеканала и действия его владельца Евгения Мураева.  Ну, кто б сомневался.

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 3 декабря, неизвестные люди, назвавшие себя «активистами» заблокировали NewsOne. Для этого к зданию телеканала подвезли мешки с песком и колючую проволоку. «Активисты» потребовали от руководства NewsOne изменить политику вещания, не транслировать акции опального политика Михаила Саакашвили, а также заявили, что Евгений Мураев должен извиниться за то, что назвал майдан госпереворотом. Телеканал, в свою очередь, заявил, что не остановит вещания.