Политическая атака: в России обсуждают отстранение от Олимпиады-2018
Global Look Press  /  imago sportfotodienst

Очередное решение МОК заставило рыдать спортсменов и болельщиков. Российские биатлонистки Яна Романова и Ольга Зайцева не смогли сдержать слез во время эфира на канале "Матч ТВ" после того, как президент Международного олимпийского комитета Томас Бах огласил вердикт. Последние недели чемпионов и призеров Игр в Сочи беспощадно дисквалифицировали и лишали медалей. При этом в качестве доводов приводили некие данные расследования независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, достоверность которых до сих пор не подтверждена.

Теперь даже те спортсмены, которые никогда не попадали в "черный список" вынуждены пройти "семь кругов ада", чтобы попасть на Олимпиаду в Пхенчхан. Решение по каждому из российских атлетов, претендующих на участие в Играх, будет выносить специальная комиссия под председательством главы Независимой организации допинг-тестирования (ITA) француженкой Валери Фурнейрон. Также в группу войдут представители WADA, DFSU (Doping Free Sport Unit) и доктор МОК Ричард Баджетт. Как отмечает Ura.ru, россиянам позволят участвовать как в индивидуальных, так и командных соревнованиях.

Согласно решению комитета, атлетам предстоит сначала доказать, что они являются "чистыми". Непосредственно перед Олимпиадой им необходимо пройти всевозможные тесты, отказываться от каких-либо дополнительных проверок они не имеют права. Кроме того, МОК не допустит к Играм тех, кого когда-либо дисквалифицировали за допинг или уличали в нарушении допинговых правил.

Однако не все спортсмены готова ехать в Пхенчхан и выступать без российского флага и гимна. Хоккеист Александр Бурмистров заявил, что решение МОК было неправильным, учитывая сколько сделала Россия для мирового спорта. По мнению нападающего "Ванкувера", нет смысла играть без флага, ведь потом даже детям объяснить сложно, для кого он выиграл эту Олимпиаду. Александр Овечкин, который неоднократно выводил сборную России на лед, назвал решение комитета унизительным. Как сообщает Газета.Ru, хоккеист отметил, что не понимает, зачем ехать за свой счет и выступать под нейтральным флагом.

Политическая атака: в России обсуждают отстранение от Олимпиады-2018
ИА  / 

Илья Ковальчук выразил мнение, что на Олимпиаду ехать надо. Он пояснил, что хоккейный турнир на Играх - это центральное событие, и россияне должны там быть. Нападающий отметил, что игроки и сами смогут спеть гимн, в случае победы.

"У нас забрали флаг и гимн, но не забрали честь и совесть! Мы знаем, что мы россияне, что мы представляем лучшую страну в мире", сказал Ковальчук в интервью "Спорт-Экспресс".

Немецкий биатлонист Арнд Пайффер поддержал россиян. Он отметил, что для "чистых" спортсменов такое решение - это дикость, об этом сообщает телеканал "360". Как предположил Пайффер, подобным образом МОК пытается продемонстрировать, что что-то делает, как-то борется с допингом.

Несмотря на то, что, согласно многочисленным высказываниям представителей МОК, спорт должен оставаться вне политики, в очередной раз решение было принято в противовес этим принципам. Известный политолог Александр Асафов в беседе с корреспондентом Nation News указал на то, что Россия должна ответить на подобную атаку, но с "холодной головой".

Политическая атака: в России обсуждают отстранение от Олимпиады-2018
Global Look Press  /  Chen Yichen / imago sportfotodienst

"В любом случае, я полагаю, это не спонтанное событие, решение принималось в расчете на какие-то симметричные или ассиметричные ответные действия. Сделано это неслучайно за полгода до выборов. Это запрос на какие-то импульсивные эмоциональные действия. В данном случае любой серьезный ответ будет фактическим проигрышем. Поэтому я считаю, что нужно отнестись максимально серьезно, сделать все выводы, не нужно делать резких заявлений и выходить из международных организаций. Думаю, нужно позволить всем спортсменам, которые хотят ехать под нейтральным флагом, выступить на Олимпиаде. А в остальном стоит повнимательней отнестись, например, к генеральным спонсорам МОК, посмотреть, что они делают в России. В целом, нужно как-то мобилизоваться, подсобраться, ведь это политически мотивированная атака. И они ждут какого-то резкого ответа, на основании которого можно будет Россию в чем-то еще обвинить. Не нужно давать им этого шанса, как бы ни было обидно и неприятно. Нужно отвечать с холодной головой", - пояснил политолог.

Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев уверен: россияне должны ехать на Олимпиаду. "Если есть шанс поехать на Олимпиаду - надо ехать, выступать и побеждать! С любовью к своей стране в сердце! С гимном и флагом в душе каждого спортсмена, журналиста, болельщика!", - заявил комментатор. Он также отметил, что спортсмены, которые когда-то были дисквалифицированы за допинг, должны обжаловать свое отстранение от Олимпиады, поскольку нельзя дважды наказывать за одну ошибку. На Играх в Рио положительные решения по этому вопросу были.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе