Стреляли пять раз и промахнулись: система ПРО США не смогла остановить ракету малой дальности
wikipedia.org  /  Darkone / CC BY-SA 2.5

Несколько дней назад появилась информация, что силы противовоздушной обороны Саудовской Аравии перехватили баллистическую ракету, запущенную из Йемена. До цели ракета не долетела. Президент США Дональд Трамп не смог обойтись без комментариев, ведь аравийцы использовали купленное у Штатов вооружение. Американский лидер указал на то, что система сбила ракету в воздухе. Глава государства заявил, что системы США настолько хороши, что с ними ничего не может сравниться, поэтому они и продают их по всему миру.

Стреляли пять раз и промахнулись: система ПРО США не смогла остановить ракету малой дальности
Global Look Press / Shawn Thew/Shawn Thew - Pool via CNP

Удивление Трампа не знало предела, когда в The New York Times провели расследование и выяснили, что долететь ракете до цели помешала случайность, а вовсе не "Патриот". Издание сообщило, что ни один из пяти выпущенных перехватчиков не смог поразить ракету. Как полагают эксперты, перехватчик ударил часть ракетной трубки. Она отвалилась, а боеголовка, вероятно, продолжила лететь дальше и взорвалась за пределами местного аэропорта.

Как утверждает автор, свидетели говорят, что слышали взрыв, а снимки со спутника демонстрируют, что на ЧП отреагировала спецтехника. Журналисты отмечают, что ракеты Scud, которую и запустили из Йемена, достаточно старые и ненадежные. К тому же хуситы часто покупают их относительно дешево. 

Стреляли пять раз и промахнулись: система ПРО США не смогла остановить ракету малой дальности
pixabay.com /

The New York Times отмечает, что на фоне этого американские системы стоят очень дорого, и различные эксперты неоднократно признавали их одними из лучших в мире. 

"Вы стреляете пять раз по этой ракете и все равно промахиваетесь? Это - шок!", - заявила эксперт по ракетам Союза обеспокоенных ученых Лора Грего. Специалиста очень смутила ситуация, поскольку американские системы обязаны срабатывать и уничтожать цель.

Специалисты добавили, что неспособность ПРО защищать даже от ракет малой дальности ставит под сомнение качество таких систем и их использование для сдерживания в условиях конфликта на Ближнем Востоке.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе