loading...
close
close

Претензии суда к BlaBlaCar объективны - эксперты

18:44
06 Декабря 2017 224

Суд признал запрещенной к распространению информацию на сайте сервиса райдшеринга BlaBlaCar, поскольку она представляет опасность для пользователей. Дело в том, что сервис "оккупировали" нелегальные перевозчики, услуги которых могут быть небезопасны. С таким выводом согласны опрошенные Nation News эксперты.

Претензии суда к BlaBlaCar объективны - эксперты

Тимашевский районный суд Краснодарского края признал запрещенной к распространению в России информацию на сайте популярного сервиса райдшеринга BlaBlaCar. Соответственно, сайт должен быть заблокирован на основании п.1. ст. 9 Федерального закона №149-ФЗ. Рассматривать иск суд начал еще 12 сентября этого года.

У прокуратуры был ряд претензий: вход на сайт был свободным и не требовал предварительной регистрации. В результате любой человек мог узнать данные водителей. При этом водители, регистрирующиеся на сайте, могли не иметь разрешения на свою деятельность, а по сути они занимались работой таксистов. Наконец, у сервиса нет никакого контроля технического состояния автомобилей и медицинского освидетельствования таких водителей.

Сервис райдшеринга предназначен для поиска попутчиков - водитель оставляет на сайте заявку, где указывает пункты отправления и прибытия, параметры машины (количество мест, марка и т.д.) и стоимость поездки. Пассажиры, которым подходит этот маршрут, бронируют места. Считается, что плата за поездку лишь компенсирует затраты на топливо, а никакой прибыли водитель не получает.

Претензии суда к BlaBlaCar объективны - эксперты

В результате пассажир садится в машину к совершенно незнакомому человеку, и прокуратура посчитала, что BlaBlaCar нарушает требования законов о безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок легковым такси, что может повлечь причинение вреда.

Руководитель общественного движения "За безопасность на дороге" Артем Угрюмов в разговоре Nation News отметил, что такие сервисы действительно могут быть опасны.

"Общий подход в том, что это безопасно в странах, где это широко распространено. У нас же произошло механическое перенесение западного опыта и было немало неприятных прецедентов. Весьма знаменитый - когда человек просто высадил попутчиков на заснеженной трассе. У нас условия - социальные, информационные - несколько другие, чем в Италии, скажем", - сказал специалист.

В самом BlaBlaCar уверяют, что его пользователи не оказывают услуг такси и не получают прибыли, а подвозят попутчиков. Однако  публикации в соцсетях говорят о том, что сервис буквально оккупировали нелегальные таксисты и маршруточники.

Претензии суда к BlaBlaCar объективны - эксперты

Пользователь ресурса pikabu под ником Flix05 публиковал историю, когда за пассажирами приехала машина другой марки - менее комфортная, а стоимость поездки лишь увеличилась. Пользователь Facebook Степан Данилов же написал, как вместо легкового автмобиля приехал автобус на 30 человек. Жалобы пользователей на непорядочных водителей не имеют последствий, к тому же мошенники могут просто создать новый аккаунт. В итоге сервис по поиску попутчиков стал доской объявлений для нелегальных коммерческих перевозчиков.

Владелец компании "Такси 6000000" Алексей Эвентов в разговоре с Nation News также сказал, что подобные ресурсы опасны для пассажиров.

"У нас можно пытаться дешевле, чем бесплатно что-то сделать. Если кому-то жизнь не дорога - вперед. Дополнительный геморрой искать на свою задницу - это для смелых людей или глупых. Но таких много", - высказал он свое мнение о сервиса райдшеринга.

Претензии суда к BlaBlaCar объективны - эксперты

В BlaBlaCar называют райдшеринг инновацией, которую нужно отрегулировать. Благодаря судебному разбирательству в области пассажирский перевозок внесут поправки, и в компании это приветствуют. Прокуратура полагает, что сервис - мошеннический и его используют для незаконной деятельности. Пока остается открытым вопросом, что BlaBlaCar должен сделать, чтобы обезопасить пользователей от мошенников.

Что касается возможной блокировки самого сайта BlaBlaCar, то его нельзя будет внести в Единый реестр запрещенной информации до получения вступившего в силу решения суда. Роскомнадзор при этом выполнит только техническую функцию - внесет сведения в реестр и проследит за тем, чтобы операторы соблюдали законодательство.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Антон Александров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров