loading...
close
close

Олимпиада без России - как "Терминатор" без Шварценеггера - британский эксперт

14:25
07 Декабря 2017 1322

Олимпиада без России - как "Терминатор" без Шварценеггера - британский эксперт

Решение Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить Россию от Олимпиады в Пхенчхане - это самое вопиющее вмешательство политики в спорт в истории. Такое мнение высказывает британский социолог Эллис Кэшмор в своей статье для ресурса Fair Observer. По его словам, зимняя Олимпиада без России - все равно, что фильм "Терминатор" без Арнольда Шварценеггера.

Действия спортивных функционеров нельзя рассматривать в отрыве от массы других обвинений и попыток сделать из России страну-изгоя. Кэшмор напоминает об истории с "российским вмешательством" в выборы президента США в 2016 году, а также подозрения в таком же "вмешательстве" в референдум по Брекситу, которые многие британцы воспринимают абсолютно серьезно. Эти обвинения, отмечает специалист, совершенно бездоказательны.

Олимпиада без России - как "Терминатор" без Шварценеггера - британский эксперт

Решение МОК он в свою очередь назвал "извращением правосудия", ведь были наказаны атлеты, которые не употребляли допинг. Разрешение "чистым" спортсменам выступать под нейтральным флагом Кэшмор также считает неадекватным и унизительным.

При этом доклад Ричарда Макларена о "государственной программе допинга", большей частью построен на показаниях Григория Родченкова, которого едва ли можно назвать объективным источником. Другие доказательства также доверия не внушают. По словам Кэшмора, в другие времена расследование Макларена приняли бы с большой долей скептицизма или хотя бы потребовали бы конкретных доказательств.

Олимпиада без России - как "Терминатор" без Шварценеггера - британский эксперт

Здесь он подчеркивает, что Россия далеко не единственная страна, где спортсмены применяют допинг. Собственно, трудно найти страну, где они этого не делают. Так, в пяти странах, включая Кению и Эфиопию, известные своими бегунами, были доказательства более чем ненадежных антидопинговых систем. Под давлением была и Ямайка, за которую выступал Усэйн Болт.

В сентября 2016 года ФАН провело свое расследование, и выяснило, что президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди и его близкие получали огромные суммы денег - около миллиарда долларов за полтора года, причем даты переводом коррелировали с датами, когда ВАДА разрешало спортсменам из США, Британии и ряда других стран принимать допинг - по "медицинским показаниям". Так, Кению удалили из списка стран, не соответствующих антидопинговым правилам прямо перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. По данным источника ФАН, незадолго до этого, на счета близких Риди поступили крупные транши.

Олимпиада без России - как "Терминатор" без Шварценеггера - британский эксперт

Тут возникает вопрос, почему именно Россия оказалась под прицелом. С одной стороны, дело в текущей политической атмосфере, в которой даже самые дикие обвинения кажутся возможными. И все же дело не только, в политике, но и в бизнесе. А спорт сегодня - это не просто бизнес, а гигантский бизнес. Крупнейшие компании прекрасно понимают рекламный потенциал спорта. Однако крупным спонсорам, таким как "Кока-Кола", Toyota, Samsung и McDonalds не по душе допинговые скандалы - кому понравится, если их бренд ассоциируется с запрещенными препаратами. По этой причине спонсорам Олимпиад требовалась "жертва", которой и стала Россия.

 

История еще не завершена - 22 российских спортсмена подали апелляции на дисквалификации за допинг в Спортивный Арбитражный суд в Лозанне, однако Кэшмор полагает, что апелляции ничего не изменят, а больше оспаривать решение МОК негде. В результате, заключает британский эксперт, Олимпиада-2018 пройдет без России - одной из величайших спортивных держав мира. 

 

Автор: Антон Александров

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

"Трясла как котенка": мама мальчика, пострадавшего от рук актрисы, рассказала о случившемся

В пятницу, 8 декабря в одном из парков Петербурга дети играли в снежки, и штурмовали снежную крепость. Одного из ребят это крайне возмутила, и его мать - известная петербургская театральная актриса - стала рьяно его защищать. Настолько рьяно, что "виноватый" ребенок попал в больницу. Мама пострадавшего мальчика во всех подробностях рассказала, что произошло.