Этнические венгры бегут из Закарпатья из-за национальной политики Украины - эксперт
wikipedia.org  /  Kamelot

Глава украинского МИД Павел Климкин переговорил в Вене со своим коллегой из Венгрии Петером Сийяро, обсудив с ним, в том числе, массовый отток из Закарпаться этнических венгров,  министр отметил, что несмотря на негативную тенденцию, встреча прошла позитивна и помощь венгерским общинам и их поддержка остается одним из важнейших дел.

Член совета по межнациональным отношениям РФ Богдан Безпалько рассказал Федеральному агентству новостей, почему закарпатские венгры покидают Украину. С принятием закона об образовании исключительно на украинском языке, которое ущемляет права национальных меньшинств, в стране стало еще меньше возможности для полноценного существования культурных автономий. Это накладывается на экономические трудности и заставляет венгров уезжать, потому что в Евросоюзе они легко получают паспорта.

Украина давно следует курсу национального унитарного государства, в котором к нацменьшинствам причисляют в том числе государствообразующие народы страны, например проживающих на Украине русских, отметил эксперт.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью