loading...
close
close

BlaBlaCar не несет ответственности за перевозки, вы едете на свой страх и риск - эксперт

12:28
08 Декабря 2017 99

BlaBlaCar не несет ответственности за перевозки, вы едете на свой страх и риск - эксперт

Информация, размещенная на сайте по поиску попутчиков BlaBlaCar, признана судом Краснодара запрещенной к распространению. Претензии к сервису вполне обоснованы, поскольку BlaBlaCar не несет ответственности за перевозки, и любой человек, заказывающий таким образом машину, едет на свой страх и риск, считает эксперт Nation News.

Прокуратура Краснодара обвинила сервис BlaBlaCar в нарушении российского законодательства. Суть претензий к BlaBlaCar заключалась в следующем. BlaBlaCar, позиционируя себя как сервис по поиску попутчиков для частных поездок, публикует объявления нелегальных перевозчиков. Уже известны многочисленные случаи, когда вместо обычного автомобиля к подъездам подъезжали большие автобусы, мест на тридцать-сорок. При этом в компании полностью отсутствует какой-либо технический контроль состояния транспорта и медицинское освидетельствование водителей. Исходя из этого, прокуратура признала сервис мошенническим.

BlaBlaCar не несет ответственности за перевозки, вы едете на свой страх и риск - эксперт

BlaBlaCar не несет ответственности за перевозки, вы едете на свой страх и риск - эксперт

Один из подобных случаев описала в своем Facebook петербурженка Ольга Маркова. Забронировав на BlaBlaCar Volvo до Москвы, она подъехала к обозначенному месту, но вместо обещанной иномарки увидела большой автобус, чем была весьма ошарашена, как и остальные 30 пассажиров. При этом за рулем был совсем не тот человек, который указан в профиле сервиса и с которым она договаривалась. Кроме того, к месту отправки автобуса подошла молодая девушка, которая собирала с пассажиров плату за проезд.

BlaBlaCar не несет ответственности за перевозки, вы едете на свой страх и риск - эксперт

Граждане, которые пользуются такими сервисами, делают это на свой страх и риск, считает начальник отдела информации АО «Третий парк» Денис Данилов. В отличие от пассажиров регулярных международных и междугородних перевозок, они не застрахованы.

«Есть такое понятие «страховая ответственность перевозчика». Как только вы покупаете билет, он является, по сути, вашим страховым полисом. А когда вы пользуетесь услугами частного перевозчика, то не всегда понятно, есть ли у него лицензия. А лицензия – это не просто бумажка. Ее не получишь, если у тебя нет автобазы, не проводится техобслуживание автомобиля, не регулируется режим труда водителей. Иными словами, за словом «безопасность» стоит много факторов. Договариваясь с водителем через такие сервисы, пассажир не знает, каково состояние машины, на которой он собрался ехать, есть ли у водителя стаж вождения или он первый день сел за руль. Известно много случаев, когда во время подобных частных поездок люди погибали в автокатастрофах. Загляните в Интернет. Никаких компенсаций при гибели людей их семьи не получали, а при травмах никто не оплачивал лечение. Поэтому, с одной стороны, сервис - очень удобный для путешественников, с другой, каждый должен для себя решить, что ему дороже: здоровье и жизнь или сэкономленные триста рублей», - подчеркнул Данилов.

Денис рассказал нам случай из собственной жизни. Путешествуя по Европе, он тоже пользовался сервисом BlaBlaCar. Было это в Венгрии.

BlaBlaCar не несет ответственности за перевозки, вы едете на свой страх и риск - эксперт

«Мне нужно было из Венгрии попасть в Германию. Я договорился с перевозчиком, он подъехал. Но тот путь, что я мог проехать на официальном такси за четыре часа, мы преодолели с ним за восемь! Он ехал всякими окольными путями, по бесплатным дорогам. Кроме того, ко мне подсадили невероятное число других пассажиров. Машина была битком набита разными непонятными людьми. Сейчас я прекрасно понимаю, что этот перевозчик вполне мог меня завезти в какой-нибудь венгерский городок, отобрать все деньги, а то и жизнь. И никто бы об этом не узнал. Ведь такие интернет-агрегаторы, как BlaBlaCar, ответственности за жизнь пассажиров не несут. После той поездки я серьезно подумал, а нужна ли мне экономия в 10-15 евро? Может лучше воспользоваться официальным перевозчиком, где есть хоть какая-то гарантия. Не исключаю, что, работая на транспорте, я задаю себе вопросы, которые обычному человеку и в голову не приходят. А надо бы», - заключил Данилов.

И действительно, ведь BlaBlaCar вообще не в курсе, спал ли водитель перед выездом, сколько он часов за рулем. А значит, вероятность аварии резко повышается, не говоря уже о прочих претензиях прокуратуры, которые мы описали выше.

Отметим, что компания не согласилась с таким решением краснодарского суда и подала апелляцию. В BlaBlaCar считают, что за райдшерингом будущее, нужно всего лишь отрегулировать условия предоставления таких инновационных услуг. Прокуратура же заявляет, что этот сервис - мошеннический.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...