Паспорт ЕС, экономика, культура: эксперт объяснил, почему венгры массово бегут из Закарпатья
Global Look Press  /  Laurent Grandadam / Impact Photos

Глава МИДа Украины Павел Климкин заявил, что в Киеве обеспокоены "массовым отъездом" венгров. По его словам, страну покинули не менее 150 тысяч человек.

По словам член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, есть три момента, с которыми связан отъезд венгров с Украины. В интервью "Федеральному агентству новостей" он их назвал. Безпалько отметил, что венграм с Украины достаточно легко получить венгерский паспорт. Кроме того, сейчас Украина находится в тяжелом экономическом положении. Наконец, скандальный закон "Об образовании", принятый в Киеве, фактически лишает венгров на Украине возможности вести свою культурную жизнь.

Информагентство Nation News сообщило, что, по мнению эксперта, этнические венгры бегут с территории Украины из-за национальной политики Киева. При этом в посольстве Венгрии на Украине рассказали, сколько примерно венгров обращаются в дипломатическое ведомство для того, чтобы получить помощь в выезде на территории Венгрии на постоянное место жительства. По данным дипломатов, ежегодно это - от 20 до 40 человек, и какого-то массового исхода, в отличие от Киева, они не наблюдают.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью