Первый в РФ проспект Российской Армии открылся в Саранске
Пресс-служба Юнармии  / 

День Героев Отечества отмечают в России 9 декабря, и в его преддверии в Саранске открыли первый в стране проспект Российской Армии. Одним из инициаторов проекта является начальник Главного управление по работе с личным составом Вооруженных сил Минобороны РФ Михаил Барышев. Как передает ФАН, он уверен, что проспект станет точкой притяжения для всех патриотов нашей страны.

Торжественное открытие прошло в новом микрорайоне, где в скором времени будут жить около 30 тысяч человек. Большинство - это семьи с детьми, так что рядом с проспектом оборудовали детские площадки и зоны для занятий спортом. Тут же построены три детских сада и школа на 1450 учащихся - крупнейшая в Мордовии.

Первый в РФ проспект Российской Армии открылся в Саранске
Пресс-служба Юнармии /

В разговоре с корреспондентом ФАН Михаил Барышев отметил, что народ республики всегда вносил важный вклад в обороноспособность нашей страны. Среди героев России и СССР было немало уроженцев Мордовии, и открытие проспекта - историческое событие для всех жителей Саранска и всей республики.

Пешеходный проспект длиной больше 800 метров и шириной 45 метров вымощен разноцветной плиткой. В администрации Саранске весной собираются обустроить тут газоны и цветочные клумбы. Барышев уверен, что по примеру Саранска улицы и площади с таким названием могут появиться в других городах. Полковник отметил, что подобные инициативы уже есть, и Министерство обороны их всячески поддерживает.

Первый в РФ проспект Российской Армии открылся в Саранске
Пресс-служба Юнармии /

Кроме того, Михаил Барышев убежден, что создание проспекта Российской Армии - это признание заслуг целых поколений солдат и офицеров, родившихся в Мордовии. Он напомнил, что два уроженца республики стали маршалами Советского союза - маршал Устинов и маршал Ахромеев.

Также полковник напомнил, что совсем недалеко от проспекта находится уникальный стадион, где в 2018 году пройдут матчи чемпионата мира по футболу. По словам Барышев, после мирового первенства рядом с проспектом откроют тематический парк "Патриот", которому местные военные части отдадут образцы военной техники.