Ударить и исчезнуть: в Германии оценили опасность российских корветов "Каракурт" для США и НАТО

В конце ноября в Петербурге спустили на воду второй корабль проекта 22800 "Каракурт", этот корвет является продолжением проекта "Буян-М". Многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения действуют по принципу "ударить и исчезнуть". Немецкое издание Bild подметило, что очень удачно было назвать суда в честь не самого большого, но смертоносного паука, известного еще как "черная вдова". Однако если представители "Буян-М" действовали в прибрежной зоне, то "Каракурт" может работать в радиусе свыше 5,5 тысячи километров.

Ударить и исчезнуть: в Германии оценили опасность российских корветов "Каракурт" для США и НАТО

На корветах установлено передовое тактическое ударное оружие. Это позволяет поражать суда противника на расстоянии 500 километров и наземные цели в пределах 2,5 тысячи километров. При этом "Каракурт" развивает скорость не меньше, чем какой-нибудь эсминец. В Bild отметили, что этот корабль воплотил новую философию военного судостроения: оптимальное соотношение затрат, качества и эффективности.

Запад серьезно обеспокоен появлением таких корветов на балансе ВМФ России. США и НАТО пугают способности кораблей атаковать "Калибрами" и быстро исчезать. При этом немецкое издание напоминает, что к 2022 году у россиян будет почти два десятка таких "Каракуртов". Автор указал на то, что наличие этих кораблей серьезно расширяет возможности России в дальней морской зоне и ставит под удар претензии США и НАТО на доминирование в Мировом океане.

Bild отдельно отмечает, что корветы строят сразу в нескольких городах. Три из них в будущем спустят на воду в Крыму. Немецкий журналист указал на то, что это будут первые корабли ВМФ РФ, созданные на полуострове после его воссоединения с Россией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе