Патриотические чувства вышли из-под контроля: эксперт о подрыве польского автобуса во Львове
Global Look Press  /  Artur Widak

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев в эксклюзивном комментарии информагентству Nation news заявил, что отношения между Польшей и Украиной стремительно ухудшаются. 

"...власти обеих стран ставят во главу угла патриотические ценности... Что в Киеве, что в Варшаве у власти одинаковые силы находятся. Вот они и враждуют. Власти, высшее руководство, сознают общность интересов – и там и там хотят выстраивать антироссийский фронт", — объяснил химию отношений между Польшей и Украиной специалист.

При этом, подчеркнул, эксперт, политики в обеих странах пытаются обуздать эти настроения, но проблема в том, что теперь они вышли из-под контроля, поздно останавливаться, "джинн вырвался из бутылки". Вадим Волобуев заметил, что под этим не следует понимать то, что высшее руководство Украины или Польши хочет улучшения отношений, но эти настроения в обществе запустили они, поэтому теперь придется идти на обострение.

"Подрыв автобуса – проявление таких чувств. Глупость была совершена неким разнузданным "патриотом"... Это первый акт терроризма, если уж на то. Это будет продолжаться, конечно", — подчеркнул специалист.

Эксперт по Польше напомнил, что Львов – самый антипольский город на Украине, потому что раньше он был польским, но впоследствии в городе усиленно затирались следы польского присутствия, о поляках там почти ничего не напоминает. Поэтому в произошедшем инциденте с подрывом автобуса нет ничего удивительного, уверен специалист.

В ночь на 9 декабря неизвестные подорвали взрывпакет возле польского автобуса неподалеку от Львова, информирует Газета.Ru. Туристов в автобусе не было, люди не пострадали, однако тут же поспешили вернуться на родину. В МИД Польши выразили обеспокоенность "очередным" инцидентом, который носит "антипольский характер".

Патриотические чувства вышли из-под контроля: эксперт о подрыве польского автобуса во Львове
Global Look Press  /  Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью