loading...
close
close
Закрыть
18+

Досудебная блокировка живодерских сайтов поможет победить это зло - эксперт

12:04
12 Декабря 2017 111

Досудебная блокировка живодерских сайтов поможет победить это зло - эксперт

За пять лет существования Единого реестра запрещенной информации Роскомнадзор по решениям судов заблокировал 2143 сайта за продажу редких животных и еще 363 - за жестокое обращение с ними. На прошлой неделе, в День домашних животных, ведомство обратилось к россиянам с инициативой помочь с мониторингом Сети и сообщать обо всех выявленных живодерских ресурсах.

Как рассказал Александр Жаров, пользователи активно подключились к этой работе и стали присылать ссылки на такого рода публикации. Россияне сообщают не только о сайтах, где публично демонстрируются убийства собак, кошек и других зверей, но и о людях, которые занимаются продажей редких животных. Как выяснилось, ресурсов, пропагандирующих жестокое обращение с животными, в Интернете очень много.

Люди требуют их блокировать. Однако на сегодняшний день нет способа, с помощью которого это можно было бы делать оперативно. Суды у нас подчас длятся годами. Поэтому Александр Жаров предложил создать механизм досудебной блокировки живодерских ресурсов, что позволило бы пресекать их деятельность сразу же после обнаружения.

Досудебная блокировка живодерских сайтов поможет победить это зло - эксперт

Глава Роскомнадзора полагает, что это можно сделать путем внесения поправок в закон об информации, в соответствие с нормами которого блокируются сайты, пропагандирующие суицид, наркотики и экстремизм. Можно также внести дополнения в закон «О защите детей от информации, способной нанести вред их здоровью и развитию», поскольку от сцен насилия над животными в первую очередь страдает именно детская психика. Жаров предложил включиться в эту работу и организациям, регистрирующим домены. Компании могут добавить в свои уставные документы пункты, которые позволят требовать от владельцев порталов удалять вредоносный контент по обращению граждан.

Инициатива Роскомнадзора очень своевременна, считает председатель Региональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких.

«Живодерских групп расплодилось в Сети очень много. И все эти люди чувствуют себя безнаказанными. Как только Роскомнадзор  блокирует одну группу, живодеры тут же открывают в Сети другую. И пока они не чувствуют никакой ответственности за свои деяния. В настоящее время парламент рассматривает поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые ужесточают ответственность за насилие над животными. И если досудебный механизм блокировки будет создан и заработает в купе с 245-й статьей УК РФ, дополнения в которую Госдума уже приняла во втором чтении, то вполне возможно, проблему с пропагандой живодерства можно будет решить», - отметил Корецких.

Досудебная блокировка живодерских сайтов поможет победить это зло - эксперт

При этом эксперт подчеркнул, что нужно очень внимательно подойти к разработке такого досудебного механизма, учитывая мнение защитников животных.

«Не хотелось бы, чтобы этот механизм использовался и против зоозащитников. Ведь бывает, что в своих группах мы тоже рассказывают о жестоком обращении с животными, но не в целях пропаганды, а в целях информирования общественности и борьбы с живодерами. И если механизм досудебной блокировки будет учитывать эти факты, то вместе мы сможем победить это зло. Хочется верить, что этот инструмент будет правильно настроен с помощью зоозащитников и заработает корректно», - сказал Корецких.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Украинский кризис
Украина на грани дефолта: почему МВФ отказал Киеву в финансовой помощи
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Общество
Кира Мазур жестко ответила украинцам после критики ее поста на русском
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть