Поляки просят русских офицеров срочно вернуться в СЦКК в Донбассе
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0 pl

Польская сторона обратилась к России с просьбой вернуть наблюдателей в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе. С соответствующим обращением выступило министерство иностранных дел Польши. Согласно сообщению, МИД Польши крайне обеспокоен тем, что происходит сейчас на востоке Украины. В частности, беспокоит эскалация конфликта в Донбассе, что подтвердили наблюдатели Специальной международной мониторинговой миссии ОБСЕ. 

Сейчас число нарушений режима прекращения огня в Донбассе достигло рекордных показателей, такого, как отметили в польском МИД, не было с января 2017 года. 

Польская сторона считает, что обострение ситуации в Донбассе связано с выводом Россией своих представителей из СЦКК. Таким образом ухудшились показатели безопасности работы наблюдателей, а это скажется на качестве мониторинга. Польша, кстати, имеет второй по численности контингент наблюдателей в СММ ОБСЕ из стран ЕС на востоке Украины. 

В МИД Польши выразили надежду на то, что Россия в срочном порядке примет решение о скорейшем возвращении российских офицеров в СЦКК. 

Напомним, ранее в российском МИД заявили, что СЦКК сталкивался с серьезными трудностями в работе из-за позиции украинских властей. Поэтому было решено вывести российских офицеров. Впрочем, в Кремле допускают возвращение россиян в СЦКК, но только если киевские власти прекратят провокационные действия в отношении российских военных и предоставит им возможность нормально работать.

Поляки умоляют русских офицеров вернуться в СЦКК в Донбассе
Global Look Press / Maciej Luczniewski / ZUMAPRESS.com