Макрон и Меркель надо предъявлять требования к Киеву :  Пушков о возвращении России в СЦКК
council.gov.ru  /  Пресс-служба Совета Федерации РФ

Напомним, что накануне в субботу, 23 декабря, Меркель и Макрон потребовали возвращения российских военных в СЦКК в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе немецкого правительства. По мнению Германии и Франции, Центр играет значительную роль в поддержке наблюдателей ОБСЕ, а также договоренностей о прекращении огня.

Алексей Пушков, в свою очередь, предложил  Макрону и Меркель потребовать от Украины изменить свое поведение, "а не Москву призывать", - написал он в Twitter.

 

Ранее российское внешнеполитическое ведомство сообщало, что РФ прекращает деятельность в рамках СЦКК. В министерстве напомнили, что СЦКК сталкивался со значительными трудностями из-за позиции киевских властей. Позднее Дмитрий Песков, пресс-секретарь российского лидера, заявил, что в Кремле допускают возвращение российских офицеров в СЦКК в том случае, если Украина прекратит провокационные действия в их отношении и предоставит российским военным возможность и условия для выполнения своей функции.

Ранее агентство Nation News сообщало, что первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что возвращение российских офицеров в СЦКК в Донбассе вполне возможно при том условии, что этот орган будет действительно эффективным и сможет реализовать осуществление контроля над ситуацией в Донбассе