loading...
close
close

Ученые изобрели металинзы, которые помогут уменьшить размер фотоаппарата

3:00
04 Января 2018 342

Ученые изобрели металинзы, которые помогут уменьшить размер фотоаппарата

Оптики из Школы инженерии и прикладных наук при Гарварде изобрели первые в мире металинзы, которые способы сфокусировать лучи всего оптического диапазона. Благодаря тому, что плоские металинзы совсем небольшие по размеру, они дадут возможность уменьшить размер цифровых камер и устройств дополненной реальности.

Такие линзы весят меньше изогнутых линз, которые обычно используют в оптических системах. Тонкие и простые в изготовлении металинзы долгое время имели лишь одну проблему - ограниченное использование для узкого диапазона спектра. Волны разной длины двигаются в материале с разной скоростью, поэтому они попадают в разные точки фокуса, преломляясь. Для того, чтобы сфокусировать излучение всего спектра, нужно использовать систему из нескольких простых линз, что не подходит для металинз.

Как пишет издание Nature Nanotechnology, ученые из Гарварда во главе с Федерико Капассо сумели распространить действие металинзы на весь видимый спектр, создав металинзу, которая фокусирует лучи с помощью наногребней из диоксида титана, и сумели добиться их одинакового преломления в широком диапазоне частот при совмещении двух наногребеней. Регулируя с их помощью скорость волн, исследователи и собрали лучи в одной точке.

Специалисты пока проверяют свою технологию в наномасштабе, но в планах - испытать металинзы диаметром до одного сантиметра, подходящую для оптических приборов. Свою технологию специалисты запатентовали и собираются вывести ее на рынок с помощью стартапа - как он будет называться пока неизвестно.

Ученые изобрели металинзы, которые помогут уменьшить размер фотоаппарата

Автор: Тамара Отдельнова

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Эксперт рассказал, почему суд на Януковичем будет закрытым и чего боится Порошенко

Киевский суд запретил видеотрансляцию заседания по уголовному делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича во время допроса военнослужащих госохраны. Это сделано по причине того, что в ходе заседания могут всплыть факты, нежелательные лично для Петра Порошенко, доверие к которому и так резко упало, считает крымский политолог Александр Форманчук.