Ученые обнаружили неожиданную опасность популярного болеутоляющего
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Специалисты благодаря своему исследованию проанализировали данные заболеваемости мужчин, употреблявших обезболивающее на основе ибупрофена, и выявили печальную статистику. Лишь за минувший год медики зафиксировали у пациентов пятидесятипроцентное снижение объема сперматозоидов.

По мнению ученых, виной всему - гормональный сбой из-за чрезмерного употребления лекарств. В исследовании участвовали представители сильной половины человечества в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Всего проанализировали истории болезней тридцать одного мужчины.

Одним из них давали умеренную дозу ибупрофена - по шестьсот миллиграммов в день, что эквивалентно трем таблеткам. Другим - плацебо.

Уже после двух недель приема под пристальным внимаем врачей у испытуемых усиливалась выработка лютеинизирующего гормона. Это соединение рождается в клетках гипофиза для регуляции работы репродуктивных органов и влияет на синтез тестостерона. Именно при его чрезмерном увеличении в мужском организме возникает состояние, именуемое компенсирующим гипогонадизмом. Организм резко снижает выработку тестостерона, что приводит к бесплодию.

Нашли неожиданную опасность болеутоляющего
pixabay.com /

Дисфункция яичек сопровождается, в том числе, и снижением полового влечения, уменьшением мышечной массы, хронической усталостью и депрессией. Специалисты отмечают, что негативные последствия приема ибупрофена в умеренных дозах слабо выражены, в то время как со временем их влияние на мужской организм значительно усиливается.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе