loading...
close
close
Закрыть
18+

После потери секретного спутника SpaceX рискует отложить запуск Falcon Heavy - эксперт

12:17
09 Января 2018 200

Аварийный запуск ракеты-носителя Falcon 9, в результате которого секретный американский спутник не вышел на орбиту, скорректирует амбициозные планы SpaceX. График последующих запусков Falcon 9 и первый пуск Falcon Heavy, намеченный на январь, скорее всего, будут отложены, считает академик РАКЦ Александр Железняков.

Из-за аварии с секретным спутником SpaceX отложит запуск Falcon Heavy - эксперт

Секретный американский спутник, запущенный с космодрома в штате Флорида ракетой-носителем Falcon 9, потерян. Об этом сообщили американские СМИ со ссылкой на источники в космическом ведомстве. По данным информагентств, спутник не смог отделиться от второй ступени ракеты-носителя и сгорел в атмосфере.

Вероятнее всего, из-за этой неудачи и сам график последующих запусков Falcon 9, и первый пуск Falcon Heavy будут скорректированы, считает академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ) Александр Железняков.

«О причинах аварийного запуска сказать очень сложно, поскольку груз, который выводила Falcon 9, был секретным. Известно только то, что спутник был изготовлен компанией Northrop Grumman, и эта же компания изготовила адаптер отделения спутника от ракеты-носителя. SpaceX уже заявила, что ракета отработала нормально и причина неудачи не в Falcon 9. В принципе, они правы. Если систему отделения изготовила компания-изготовитель спутника, то претензии к SpaceX минимальные», - считает Александр Железняков.

При этом эксперт подчеркнул, что этот аварийный запуск неминуемо повлияет на дальнейшую космическую программу SpaceX.

«На 2018 год у компании SpaceX намечены очень амбициозные планы. Это не только два с лишним десятка запусков уже летающей ракеты Falcon 9 с грузами различного назначения, но и первый полет сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, который запланирован на январь этого года. Вероятнее всего, и сам график последующих запусков Falcon 9 и первый пуск Falcon Heavy будут скорректированы. Илон Маск сам публично признал, что вероятность неудачи запуска тяжелой ракеты очень высока, а две неудачи подряд могут очень подпортить репутацию SpaceX. Я думаю, что сейчас и Маск, и компания Northrop Grumman, и правительственное агентство США будут досконально разбираться в причинах произошедшей неудачи. И в зависимости от того, что они выяснят, хотя мы об этом и не узнаем, график  последующих запусков будет скорректирован», - заключил эксперт.

Как сообщалось ранее, секретный американский спутник Zuma, стоимость которого оценивается в миллиарды долларов, запущенный с космодрома на мысе Канаверал 7 декабря, сгорел в атмосфере. Как сообщило Ars Technica со ссылкой на источник, военный спутник не смог отстыковаться от второй ступени ракеты-носителя и сгорел в атмосфере при ее падении.

Канадско-американский миллиардер Илрн Маск основал SpaceX в июне 2002 года. Компания является частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...