loading...
close
close

Пятая часть россиян готова забыть о печатной прессе, но эксперты считают, что газеты проживут десятки лет

18:45
10 Января 2018 77

Количество читателей газет в стране за последние лет снизилось весьма существенно, но эксперты утверждают, что с прилавков они явно исчезнут не скоро.

ВЦИОМ: Пятая часть россиян готова забыть о печатной прессе

Россияне готовы отказаться от печатной прессы. Такой вывод можно сделать из последнего опубликованного исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. По их данным, потребление печатных медиа за несколько лет снизилось более чем существенно: если в 2014 году печатную прессу с той или иной регулярностью читали 77% опрошенных, то в 2017-ом уже только 55%.

Кстати, при этом роста популярности интернет-версий изданий за три года в массовой аудитории не произошло. Статистика: 2014 – 58%, 2017 – 54%. Вместе с тем, электронные версии газет и журналов в качестве источника информации стали выбирать даже чаще: в 2017 году это сделали 47% опрошенных против 29% в 2013-ом.

«Печать, напротив, теряет позиции: ее предпочли бы 46% против 58% в 2013-ом году соответственно. Сегодня уже каждый третий среди граждан от 25 до 34 лет (35%), а также жителей обеих столиц (34%), готов полностью перейти на онлайн-контент. По выборке в целом – это каждый пятый россиянин(19%)», - говориться в сообщении ВЦИОМ.

Между тем, эксперты отмечают, что "хоронить" газеты еще очень рано, а исследования в этой области можно назвать противоречивыми.

«Зачастую в этих рейтингах не учитываются разделение по регионам и вообще региональные издания. А ведь они часто совсем не теряют в тиражах и чувствуют себя стабильно. Я знаю про многие такие исключительно региональные газеты, у которых тираж не менялся последние лет десять. Кроме того, есть огромное количество людей, которые не посещают Интернет, и для них газета еще  очень долго останется главным источником информации. И это тоже важно учитывать. Если бы речь шла о телевидении, то я, возможно, согласился бы, что в регионах каналы понемногу уходят. Но газета минимум пару десятков лет еще будет не только культурным наследием, но и главным источником новостей», - рассказал Nation News секретарь Союза Журналистов России и главный редактор журнала "Журналистика и медиарынок" Владимир Касютин.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Андрей Рост

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров