К 2020 году томские ученые создадут левитационный 3D-принтер
tsu.ru  /  Пресс-служба Томского государственного университета

Группа ученых из Томского государственного университета (ТГУ) занялась разработкой специального 3D-принтера, который будет работает при помощи акустической левитации. Прототип летающего и печатающего устройства ученые планируют создать к 2020 году.

В настоящее время сибирскими исследователями уже создана установка для левитации мелких частиц, в частности, пенопласта, в акустическом поле, отмечено в пресс-релизе ТГУ.

Как рассказывает руководитель проекта, профессор Дмитрий Суханов, к 2020 году в университете разработают технологию 3D-печати. На первом этапе запланирована разработка контролируемой левитации частиц, на основе которой будет создан метод манипуляции группой частиц, чтобы можно было собирать из них трехмерные объекты.

В создаваемом устройством звуковом поле частицы порошкообразного вещества смогут перегруппироваться и затем осесть по заданным траекториям в форме определенного рисунка.

К 2020 году томские ученые создадут левитационный 3D-принтер
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Ранее Владимир Путин призвал всех российских ученых "активнее подключаться в просветительским проектам - и в интернете,  на телевидении и в СМИ. По словам Путина, ученым нужно активнее рассказывать о достижениях отечественной науки и проводить популярные научные мероприятия для людей разных возрастов и профессий. 


 

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе