loading...
close
close

В Подмосковье создадут целый комплекс предприятий по утилизации мусора

17:41
12 Января 2018 6418

Одной из главных проблем Подмосковья сегодня являются твердые коммунальные отходы (ТКО). Москва и область ежегодно вырабатывают 11,7 миллиона тонн мусора, который в ближайшее время некуда будет девать: по оценке специалистов, мощностей существующих полигонов хватит на два-три года. Решение вопроса откладывать нельзя.

В Подмосковье создадут целый комплекс предприятий по утилизации мусора

Широко известно, что для сокращения количества отходов, которые идут на захоронение, власти Московской области намерены построить четыре мусоросжигательных завода (МСЗ). Точнее четыре завода по термической переработке мусора в тепловую и электроэнергию. Однако мало кто знает, что эти заводы станут лишь частью целого комплекса предприятий по утилизации мусора. Проект предполагает постройку 70 сортировочных станций, 50 перегрузочных станций и 11 мусороперерабатывающих комплексов на территории Подмосковья. Еще меньше тех, кто реально понимает, что стоит за этим терминами.

Перегрузочные станции

Эти предприятия, как следует из названия, призваны заменить прямой вывоз ТКО двухэтапным. Данная технология наиболее востребована в крупных городах, где полигоны ТКО расположены на значительном расстоянии от мегаполиса, в том числе Москвы. 

Перегрузочные станции позволяют снизить расходы на транспортирование ТКО в места обезвреживания, уменьшить количество мусоровозов, сократить суммарные выбросы в атмосферу мусоровозного транспорта и улучшить технологический процесс складирования ТКО.   

В Подмосковье создадут целый комплекс предприятий по утилизации мусора

В начале января стало известно, что к вывозу мусора из Москвы подключились Российские железные дороги. Уже выбраны 25 площадок для создания перегрузочных комплексов.

Сортировочные станции

Основная задача мусоросортировочных предприятий (МСП) – сократить уходящий на захоронение поток ТКО, в том числе за счет увеличения рециклинга, то есть переработки. МСП привлекательны тем, что упрощают требования к источнику отходов, поскольку принимают смешанные вторичные материальные ресурсы. Проще говоря, жителям легче сортировать мусор, поскольку он разделяется на одну-две фракции. Отсюда выходит экономия на транспорте, за счет того, что отпадает надобность в многокамерных мусоровозах: как правило, достаточно двух отделений.    

Основная задача любого МСП – разделить смешанные банки и бутылки. Для извлечения металла, как правило, используют магнит. Извлеченный железистый материал либо измельчают, либо пакетируют, а затем отправляют на переработку. Также из общего потока мусора выделяют стекло, алюминий и пластмассу. В некоторых случаях этот процесс автоматизирован, в других – используется ручной труд. 

В Подмосковье создадут целый комплекс предприятий по утилизации мусора

Однако в процессе сортировки всегда остаются так называемые «хвосты», которые включают в себя различного рода загрязнения и слипшиеся материалы (к примеру, битое стекло, смешанное с органическими отходами).

Перерабатывающие комплексы

Это то, чего больше всего требуют подмосковные экоактивисты. На данных предприятиях отсортированный мусор измельчается, перерабатывается и получает вторую, а иногда и третью-четвертую жизнь. Тем самым уменьшается нагрузка на окружающую среду: сокращается потребность в добыче полезных ископаемых, меньшее количество отходов оказывается на полигонах. Наиболее перерабатываемыми видами отходов являются: сталь и алюминий – до 100%;  текстиль – до 50%; стекло – до 35%; макулатура – до 35%. Но переработке подлежит далеко не весь мусор, да и запас переработки у вторсырья не бесконечен.

Мусоросжигательные заводы

Твердые коммунальные отходы делятся на три основных категории, где вторичное сырье составляет не более 35%. Еще 35% приходится на биоразлагаемые отходы, а остальное, те самые «хвосты», или неперерабатываемые отходы – 30%. Есть только два варианта утилизации неперерабатываемых отходов – захоронение и сжигание – и от этого пока никуда не уйти.

Полигоны ТКО отравляют грунтовые воды и выбрасывают метан, который без надлежащего контроля начинает гореть (всю прелесть процесса горения мусорных гор жители Москвы и Подмосковья в полной мере ощутили в декабре 2017 года). Понимая это, ведущие в вопросе защиты экологии государства мира пошли по пути совершенствования технологии термической переработки ТКО. Лидерами в этом вопросе стали Швеция и Дания. В результате сегодня в каждом из этих скандинавских государств функционируют более 30 МСЗ, которые перерабатывают отходы в энергию.

Этим же путем пошли подмосковные власти. Компания «РТ-Инвест», аффилированная  с «Ростехом», взяла на вооружение не менее передовой опыт японско-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova. Многоуровневая система фильтрации сводит выброс вредных веществ в атмосферу, в том числе диоксинов, практически к нулю.

В Подмосковье создадут целый комплекс предприятий по утилизации мусора

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров