loading...
close
close

Пришли за деньнами: украинский "Южмаш" просит у России $8 млн для запуска спутника "Лыбидь"

14:52
13 Января 2018 14941

"Южмаш" просит у России $8 млн для запуска спутника "Лыбидь"

Представители украинской компании "Южмаш" заявили, что ждут от России млн, чтобы завершить строительство ракеты и запустить спутник "Лыбидь". Однако, по мнению эксперта, этой суммы не хватит для строительства ракеты и отгрузки спутника на Байконур.

Украинская компания "Южмаш" ждет, что Россия переведет ей $8,245 млн, чтобы завершить строительство ракеты "Зенит-2SLБ" для запуска спутника "Лыбидь". Об этом говорится в сообщении, которое опубликовали на сайте компании. Там указано, что контракт на запуск спутника заключили еще в 2011 году. Для этого заказали изготовление одной ракеты-носителя "Зенит-2SLБ". 

Представители компании "Южмаш" отметили, что сразу после того, как получат деньги, смогут окончить сборку ракеты. Потом ее собираются отправить на космодром "Байконур" для запуска. Отметим, что предприятие Роскосмоса Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры выступило заказчиком работ. 

Напомним, в декабре 2017 года появились сообщения о том, что на завод "Южмаш" будут пускать туристические группы. Украинский политический обозреватель, комментируя решение руководства предприятия, назвал абсурдом тот факт, что место строительства ракет становится "полигончиком для экскурсий".  

"Южмаш" просит у России $8 млн для запуска спутника "Лыбидь"

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал в интервью изданию "Экономика сегодня", что заявленные украинским "Южмашем" $8 млн - слишком мелкая сумма для запуска "Лыбидь". По его словам, этой суммы не хватит для строительства ракеты и отгрузки спутника на Байконур. Эксперт отметил, что, например, сумма, размер которой в 10 раз больше заявленной, то есть, $80 млн, сопоставима со стоимостью ракеты-носителя, которая должна вывести аппарат на орбиту. Указанные 8 млн наверняка не смогут окупить все необходимые для завершения проекта траты, а украинские власти не смогут найти нужные реальные суммы. 

Моисеев напомнил, что аппарат построило российское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетникова. Поэтому теперь, чтобы завершить проект, Киеву придется сначала найти для этого деньги, а потом провести аудит заключенного с Россией контракта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Алиса Киселева

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...