Потребители ждут избытка энергомощностей в России  в 2023 г в 26,2 ГВт
pxhere.com  / 

Ассоциация "Сообщество потребителей энергии" полагает, что необходимости в модернизации электростанций за счёт нерыночных доплат нет, и чистый избыток мощности в 2023 году составит 26,2 ГВт, что больше десяти процентов всей мощности энергосистемы страны.

Как заявил глава ассоциации Василий Киселев, необходимость обновления активов поставщиков за счёт нерыночных доплат является такой же надуманной, как и дефицит мощности, о котором заявляет Минэнерго. Он пояснил, что поставщики модернизируют мощность без доплат с темпами почти 3 ГВт ежегодно, и выводить ее по истечении паркового ресурса не будут: результаты конкурентного отбора мощности на 2021 год показывают сохранение в энергосистеме практически на 14 ГВт больше, чем ожидалось в расчетах генсхемы, сообщает РИА Новости.

Поэтому чистый избыток мощности при учете различных ограничений по ее выдаче, согласно данным схемы и программы развития Единой энергосистемы на 2017-2023 годы, в 2023 году будет 26,2 ГВт или же больше десяти процентов всей мощности энергосистемы.

Потребители ждут избытка энергомощностей в России  в 2023 г в 26,2 ГВт
pixabay.com /

Как ранее сообщал RT, Путин заявил о необходимости активизировать работу по созданию мощностей по сжижению газа.