loading...
close
close

Квартплата не будет расти: в России ограничат плату за жилищные услуги

15:41
18 Января 2018 1044

Минстрой России представил документ, в котором приводятся указания по определению размера платы за содержание жилого помещения. В ведомстве рассчитывают, что эта система станет основой для работы всех муниципалитетов.

Квартплата не будет расти: в России ограничат плату за жилищные услуги

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработало специальные методические указания по установлению размера платежей за содержание домов. Кроме того будет ограничена плата за жилищные услуги. Такой подход позволит избежать резкого и повсеместного роста платежей. Речь идет об оплате содержания жилья, уборки, очистки от снега, обслуживания домофонов, вывоза мусора и прочих подобных услуг.

На данный момент муниципалитеты утверждают тарифы на жилищные услуги без какой-либо системы и единого подхода. При этом изменять их также возможно, когда угодно, как угодно и без объективных на то причин. Подобные обстоятельства могут привести к скачкам цен, причем в стихийном формате.

Квартплата не будет расти: в России ограничат плату за жилищные услуги

Методика Минстроя позволит ограничить рост платы, например, за содержание, ремонт или управление жильем. При разработке документа основой являлись положения, которые сейчас действуют в отношении платы за коммунальные услуги. Здесь рост тарифов контролирует государство, и потолок коммунальных платежей ежегодно выставляется для каждого региона в отдельности.

Стоит отметить, что муниципалитеты смогут регулировать плату за жилое помещение, если жильцы на собрании сами не установили размер платы за содержание помещений или не выбрали формат управление домом.

Ранее президент России Владимир Путин поручил разработать и принять меры для того, чтобы исключить необоснованный рост жилищных платежей. Соответствующий законопроект о ценах на жилищные услуги по поручению главы государства Минстрой должен будет подготовить и представить до конца марта 2018-го года.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Максим Антонов

Оставить Комментарии

Загрузка...