loading...
close
close

"А потом будет катастрофа": в России предупредили США о последствиях использования бомбы "Разрушитель бункеров"

13:21
30 Января 2018 6135

Новость об успешном проведении испытаний усовершенствованной авиабомбы США "Разрушитель бункеров" обеспокоила экспертов. Специалисты усматривают в этом объявлении недвусмысленное "послание" КНДР, которое никак не помогает снять напряжение в регионе.

"А потом будет катастрофа": специалисты встревожены новостями о новой авиабомбе США "Разрушитель бункеров"

Американцы продолжают совершенствовать авиаснаряды, способные уничтожать глубоко расположенные и хорошо защищенные цели противника. По данным издания Bloomberg, которое ссылается на министерство обороны США, успешно завершились испытания модернизированного варианта противобункерного снаряда GBU-57.

Управляемая фугасная авиабомба GBU-57 известна под названием Bunker Buster ("Разрушитель бункеров"). Вес его модернизированного варианта составляет 13,6 т. Над усовершенствованием "разрушителя" работали компании Boeing, Lockheed Martin и Northrop Grumman. Военные заверяют, что испытания продемонстрировали эффективность боеприпасов.

Сведения о мощности фугасной авиабомбы засекречены. Однако известно, что новый экземпляр значительно меньше, чем всемирно известная "мать всех бомб" – авиаснаряд GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast ("Тяжелый боеприпас воздушного взрыва"). Последний свыше 9 м в длину, более метра в диаметре. GBU-57 в длину чуть более 6 м, 0,8 м в диаметре. Вместе с тем "мать всех бомб" переносит 8,5 т взрывчатки H-6 (по мощности превосходит тротил в 1,35 раза). Модернизированный противобункерный снаряд GBU-57 будет содержать более 2,4 т неназванных взрывчатых веществ.

GBU-57 была разработана для поражения хорошо укрепленных подземных объектов, в том числе, находящихся в Иране и КНДР. Похоже, цели Пентагона практически не изменились. Есть подозрения, что новая разработка – это "послание" для Пхеньяна. Как отметил в интервью RT директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, сегодня вокруг Северной Кореи создалась похожая ситуация, что была с Ираном в 2007 году. Тогда перед военными США стоял вопрос о вторжении в эту страну. В рамках операций планировалось использовать и только что созданную GBU-57.

Коновалов предупреждает, что намерения американцев могут обернуться ядерной катастрофой на Корейском полуострове, ведь США не обладают данными о состоянии ядерной программы КНДР, координатами размещения соответствующих объектов. При таких условиях использование GBU-57 станет пальбой из пушки по воробьям. Однако США, вместо попытки снять напряженность в регионе, занимаются поддержанием ОПК и своей экономики.

"Что будет потом, американцы не просчитывают, а потом будет катастрофа", – резюмирует эксперт. 

GBU-57 могут переносить тяжелые бомбардировщики B-2, которых в армии США 21 экземпляр. Любопытно, что три таких самолета в январе текущего года были передислоцированы на тихоокеанскую военную базу Гуам, от которой до КНДР рукой подать. Об этом сообщили сами военные. Но на вопрос, были ли переправлены на Гуам и GBU-57, в Пентагоне говорить отказались.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Диана Ардеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости партнёров