Две важные цели: Перенджиев объяснил, почему миру нужна спецоперация России на Украине

Спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины предотвратила серьезный конфликт между ВСУ и ЛДНР, а также уберегла РФ от вторжения на ее территорию украинских националистов. Таким мнением в беседе с «Народными Новостями» поделился военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Утром четверга, 24 февраля, Россия по приказу президента Владимира Путина приступила к реализации специальной операции в связи со сложившимися обстоятельствами — руководство народных республик Донбасса попросило у РФ помощи в условиях эскалации конфликта со стороны ВСУ.

Министерство обороны России подчеркнуло, что удары наносятся только по военным объектам Украины, мирному населению ничего не угрожает. Сообщается, что в ходе спецоперации все средства ПВО украинской армии подавлены, инфраструктура авиационных баз ВСУ полностью выведена из строя.

Политолог Александр Перенджиев рассказал «Народным Новостям», что проведение спецоперации было очень важно, поскольку Россия не могла позволить, чтобы украинские националисты портили жизнь населению Донбасса. Второй важной причиной для начала специальной операции стало предупреждение нападения Украины на РФ, отметил эксперт.

«Россия не могла позволить снова напасть на жителей Донбасса. Если бы РФ не начала спецоперацию, то в конечном итоге националисты выдавили бы жителей Донбасса из республик, взяли бы территорию под контроль и потом начали бы угрожать России. Устроили бы провокации на других территориях Украины и взялись за русских. Они перекинулись бы на другие регионы. Нападению могли бы подвергнуться Белгородская и Ростовская области России»,
— рассказал Перенджиев.

По словам политолога, если бы Россия не начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины, то РФ могла подвергнуться серьезному удару, начался бы полномасштабный военный конфликт.

«Националисты получили бы большие преимущества для проникновения в более дальние уголки России. Речь уже не шла об экономическом ущербе, русские люди оказались бы в заложниках. Я считаю, что было принято очень правильное решение на предотвращение всех этих событий. Если бы мы не попытались вести операцию, то все бы закончилось очень плохо»,
— уверен политолог.

Украинские националисты могли бы поставить под сомнение суверенитет России, поэтому начало спецоперации было самым верным шагом, отметил Перенджиев.