Украине перестанут доверять в ЕС: эксперт о попытке продать Хорватии неисправные МиГ-21
mil.gov.ua  / 

Минобороны Хорватии обратилось к властям Украины с требованием предоставить им новые самолеты МиГ-21 взамен некачественно отремонтированных и отправленных в страну. Речь идет о контракте от 2014 года, на поставку 12 отремонтированных самолетов. В Загребе ожидали, что машины будут исправно служить до 2023 года, однако уже в 2016 год летчики столкнулись с проблемами, в частности, с утечкой масла и отказом систем в четырех самолетах.

Чем эта некрасивая история обернется для украинского ОПК и как скажется на дальнейших отношениях с НАТО, рассказал в беседе с ФАН глава Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Эксперт отметил, что несмотря на то, что крылатые машины не новые, это добротная техника, которая пользуется доверием в мире, отметил эксперт. Но надо понимать, что содержали и обслуживали их многие годы украинские военные, а все, что действительно могло хорошо летать и ездить, на Украине распродали уже давно.

Стране досталось обширное советское наследство: мощности украинского ОПК позволяли не только поддерживать в рабочем состоянии, но и производить новую наукоемкую продукцию, но годы смуты и безденежья заставили украинских профессионалов с сфере военной промышленности искать работу в другом месте, многие уехали за рубеж, в результате чего техника стала просто умирать, а передовые технологии оказались проданы за бесценок. Прекращение сотрудничества с Россией в 2014 году ситуацию лишь усугубило, добавил Родионов.

Украине перестанут доверять в ЕС: эксперт о попытке продать Хорватии неисправные МиГ-21
wikipedia.org / bomberpilot / CC BY-SA 2.0

Если раньше Украине, как наследнице СССР, доверяли в вопросах высокоточной военной техники, то после истории с хорватскими истребителями больше не будут, считает Родионов. Некачественный ремонт показал, что ради денег Киев готов пренебречь международными соглашениями и поставить под удар жизни пилотов страны НАТО, а подобное альянс не прощает никому.

Больше всего выиграет от ситуации США, отметил Родионов, так как им не нужна Украина, способная ремонтировать и собирать качественные боевые машины, не нужна страна с технологическим наследием советского ОПК. Америке выгодна банановая республика в центре Европы, лишенная наукоемкой промышленности и индустрии и надежды их возродить, чтобы можно было продавать втридорога собственное устаревшее оружие.

Сама Хорватия не принадлежит к числу богатых стран, которые могут позволить себе современное вооружение западных стран и часто покупает остатки советского наследия через десятки рук. Но в дальнейшем будет пристально следить, чтобы в этой цепочки больше не было украинских посредников, резюмировал эксперт.