loading...
close
close

«Неуязвим и очень опасен»: эксперт рассказал о достоинствах российского комплекса РС-26 «Рубеж» и страхах США

18:45
09 Февраля 2018 2275

Рубеж

В России создан ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26 «Рубеж», неуязвимый для любых систем ПРО. В этом году он должен поступить на вооружение нашей армии. Новинка не на шутку встревожила США.

Российский подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-26 «Рубеж» стал приемником проекта РС-24 «Ярс». Новинка оснащена новыми управляемыми боевыми блоками и предназначена для прорыва противоракетной обороны противника.

В отличие от «Ярса» автономная установка «Рубеж», благодаря применению полимерных высокопрочных материалов, значительно легче – ее масса составляет 80 тонн против прежних 120. Но при этом суммарная мощность четырех элементов боеголовки достигает 1,2 мегатонны (четыре боеголовки по 300 кт). Максимальная дальность полета ракеты – от 6 до 11 тысяч километров. А это значит, РС-26 при желании могут поразить объекты на территории США.

«Неуязвим и очень опасен»: эксперт рассказал о достоинствах российского комплекса РС-26 «Рубеж» и страхах США

В связи с этим Вашингтон уже неоднократно заявлял о необходимости введения очередных санкций против РФ. Штаты пытаются доказать, что Москва якобы нарушает договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), подписанный с СССР в 1987 году. Отметим, что ракеты средней дальности поражают цели на расстоянии  от 1000 до 5500 км, малой дальности – на расстоянии от 500 до 1000 км. Поскольку у ракет РС-26 «Рубеж» минимальная дальность полета 6000 км, то под ограничения РСМД они не попадает. Однако Вашингтон придерживается другого мнения.

Основным достоинством нового оружия эксперты называют то, что ракета Р-26 летит по постоянно изменяющейся траектории, что делает ее неуязвимой для систем противовоздушной обороны. Такого оружия больше нет ни у одной армии мира. Как писали СМИ еще два года назад, новинка не на шутку встревожила не только США, но и Китай. «Тут не только Вашингтон в растерянности, но и Пекин. Теперь Россия под надежной защитой, чего не скажешь о других странах мира»,  — цитировали военного аналитика китайские СМИ.

«Неуязвим и очень опасен»: эксперт рассказал о достоинствах российского комплекса РС-26 «Рубеж» и страхах США

Как пояснил военный эксперт, директор музея войск ПВО г. Балашиха Юрий Кнутов, боеголовки РС-26 летят на гиперзвуке и постоянно маневрируют, поэтому они не доступны для ПРО в принципе. Он рассказал, что США имеют четыре вида противоракетной обороны. На континенте работает система Ground-Based Midcourse Defense, это перехватчики наземного базирования. В программах морских ПРО используется система Aegis. Есть еще THAAD, эти мобильные комплексы предназначены для передового прикрытия военных баз и стратегических объектов от входящих в атмосферу боеголовок баллистических ракет малого и среднего радиуса действия. Четвертый вариант ПРО  — PAC-3 «Patriot», это армейский зенитно-ракетный комплекс для тактической противоракетной обороны от баллистических ракет малого радиуса действия.

«Так вот ни одна из этих систем не сможет перехватить маневрирующую головную часть РС-26. В прошлом году американцы провели два испытания системы Aegis и оба неудачно. Подробности не сообщались, но могу предположить, что они пытались стрелять по маневрирующим головным частям ракет. За счет того, что «Рубеж» легче, чем «Ярс», начальная разгонная скорость ракеты очень большая. И поэтому сбить ее системой Aegis практически невозможно. Американцы, правда, дают данные, что якобы нашу РС-26 можно уничтожить 50 ракетами Aegis. На практике же это маловероятно. Пока они будут пускать свои полсотни ракет, наша Р-26 уже уйдет в космос», - отметил в эксклюзивном интервью Nation News Юрий Кнутов.

«Неуязвим и очень опасен»: эксперт рассказал о достоинствах российского комплекса РС-26 «Рубеж» и страхах США

При этом военный эксперт подчеркнул, что сегодня Р-26 «Рубеж» невозможно перехватить и на разгонной траектории, в отличие от ее предшественников - «Ярсов» и «Тополей». Поскольку те более тяжелые, то на разгонном участке, пока ракета еще не вышла в космос, «Ярсы» и «Тополя» можно поразить американскими Aegis, а «Рубеж» нет. Боевая же часть ракеты неуязвима из-за гиперзвуковых маневрирующих блоков индивидуального наведения.

«Комплекс работает с очень высокой точностью, поэтому не требует большой мощности боеголовок и может поразить любую цель с точностью в 10 метров всего-навсего 5-10 килотоннами», - сказал Кнутов.

Эксперт также отметил, что поставку РС-26 «Рубеж» в мобильном варианте на вооружение российской армии планировалось начать в конце 2017 года. Более точной  информацией в открытом доступе пока нет.

Отметим, что в конце января Владимир Путин заявил о приятии новой государственной программы вооружения на 2018-2027 годы, подчеркнув при этом, что Россия должна стать лидером в строительстве армии нового поколения. Как ранее сообщало Nation News, программа предполагает выделение 19 трлн рублей на перевооружение армии и флота. По данным «Коммерсанта», приоритетными направлениями станут развитие систем ядерного сдерживания, высокоточного и гиперзвукового оружия. Речь идет о новых стратегических комплексах РС-26 «Рубеж» и РС-28 «Сармат».

Автор: Марина Кузина

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

С подачи Грудинина День защитников Отечества превратили в предвыборную агитку

День защитников Отечества и столетнюю годовщину со дня создания Красной армии коммунисты решили отметить митингами и торжественными шествиями. Было бы удивительным, если бы КПРФ не использовала этот повод в своих агитационных целях перед президентскими выборами, считает Александр Асафов. Впрочем, количество россиян, которые не захотели участвовать в сборище оказалось больше. Митинг в Москве собрал всего 300 человек.