loading...
close
close

Эксперт: авиаудары Израиля по Сирии — грубое нарушение суверенитета страны

12:59
10 Февраля 2018 287

Эксперт: авиаудары Израиля по Сирии — грубое нарушение суверенитета этой страны

В субботу утром, 10 февраля, системы ПВО Сирии подбили несколько самолетов ВВС Израиля после того, как те в очередной раз нанесли авиаудары по военным объектам на территории Сирии. Об этом сообщило сирийское Государственное телевидение.

Согласно заявлениям Израиля, на территории Сирии находятся объекты, контролируемые иранскими военными и движением Хезболла. Последних Израиль считает террористической организацией, угрожающей его территории. О том, какие последствия могут повлечь за собой эти атаки, в беседе с Nation News рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, Борис Долгов.

"Подобные атаки необходимо характеризовать как грубые нарушения территориальной целостности и суверенитета Сирийской Арабской Республики. Надо понимать, что это – продолжение той ситуации, которая существует в регионе. В частности, между Ираном и Израилем. Израиль считает, что до тех пор, пока в Иране правят аятоллы, мира быть не может. Иранцы, в свою очередь, не против еврейского народа, но выступают резко против агрессивной политики Израиля в регионе: в Палестине и Сирии", — рассказал эксперт.

Эксперт: авиаудары Израиля по Сирии — грубое нарушение суверенитета этой страны

Власти Израиля закрыли воздушное пространство над большей частью страны. Сообщается, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны государства Авигдор Либерман намерены дать оценку ситуации в ближайшее время.

"Этот инцидент можно характеризовать как обострение ситуации, однако я не думаю, что это может разрастись в крупномасштабный конфликт между Израилем, Сирией и Ираном", — заявил Борис Долгов, отвечая на вопрос о том, какие последствия стоит ожидать.

Напомним, что в декабре 2017 года на заседании Организации исламского сотрудничества (ОИС) президент Ирана Хасан Роухани призвал лидеров арабских стран уладить существующие внутренние конфликты, объединить силы и вместе противостоять Израилю. 

Роухани также добавил, что решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля доказало, что Штаты не могут выполнять роль посредника в урегулировании конфликта в регионе.

Президент России Владимир Путин также прокомментировал решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, назвав этот шаг дестабилизирующим ситуацию в регионе. По мнению российского президента, вопрос о статусе Иерусалима должен обсуждаться в ходе прямых переговоров между палестинцами и израильтянами на основе существующих резолюций ООН.

Автор: Роберт Мкртычян

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

«Самые интересные подробности впереди»: эксперт о недвижимости и виде на жительство Грудининых в Латвии

Журналисты обнаружили недвижимость семьи кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина в Латвии. Мало того, его сын с невесткой получили вид на жительство в этой прибалтийской стране. По всей видимости, эта история не последняя, и самое интересное еще впереди, считает политолог Александр Асафов.