loading...
close
close

Эксперт назвал основные проблемы китайских смартфонов на рынке в России

12:06
12 Февраля 2018 4815

Эксперт рассказал, почему не рекомендует покупать китайские смартфоны

Российские закупщики нередко приобретают оптом не самые качественные гаджеты и комплектующие к ним, а гарантийного обслуживания телефонов с AliExpress в РФ нет. Это одна из причин, почему не всегда китайский смартфон - хороший выбор, рассказал эксперт.

Китайские смартфоны стремительно завоевывают популярность на российском рынке, благодаря своей невысокой цене. Однако многие пользователи, не пожелавшие тратиться на дорогую новинку Samsung или Apple и купившие в России гаджеты из КНР,  оказались недовольны их качеством. Эксперты Life назвали причины, по которым остановить свой выбор на смартфонах китайских производителей - не самый лучший  вариант для тех, кому гаджет нужен надолго.

Первая и главная причина - закупки. Российские ретейлеры нередко закупают смартфоны и запчасти к ним, ориентируясь только на цену, от чего на рынке много откровенно плохого товара. Часто бывает и так, что продавец выставляет на продажу товар, купленный в китайском интернет-магазине по дешевке, после чего делает собственную наценку и объявляет о скидке. Ну и последнее звено - продавец-консультант в салоне, который готов посоветовать сомнительный по качеству смартфон, чтобы хоть что-то продать.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин развил тему в беседе с Nation News и пояснил, что далеко не все так однозначно плохо с китайской техникой, но какие-то проблемы, несомненно, существуют.

"Китайский смартфон – это достаточно широкое понятие, это все равно, что сказать «русские женщины» или «русские мужчины». Это утверждение не имеет под собой оснований. Компании, конечно же, делятся по рангам и отличаются по качеству продукта, по качеству контроля за этим продуктом, сервису и прочему"

По версии Муртазина, главная проблема - отсутствие гарантийного обслуживания, подчеркнул эксперт, и об этом надо помнить всегда.

"Первое, что нужно знать, по всем смартфонам, завезенным к нам из Китая – у вас нет гарантийного обслуживания на территории РФ. Некоторые компании, например, на AliExpress, продают для некоторых брендов за дополнительные деньги некую неофициальную гарантию на территории РФ. Ее качество оставляет желать лучшего. По факту, вы законом не защищены. То есть, покупая смартфон на AliExpress, вы не получаете гарантии, и это для всех брендов без исключения".

Эксперт назвал основные проблемы китайских смартфонов на рынке в России

Второе -  известность производителя и время его присутствия на российском рынке. На рынке КНР есть свои лидеры, которым доверяют покупатели, приобретая смартфон, лучше остановить свой выбор на них, чем на малоизвестной компании - качество прошивки смартфонов для России очень отличается.

Выбирая китайский телефон, нужно всегда смотреть, насколько известен производитель, как давно он продается в России. При покупке смартфонов от неизвестных в РФ компаний люди часто сталкиваются с тем, что характеристики не соответствуют заявленным. Например, заявлена камера 16 Мpx, а по факту это пять, которые превращаются в 16 Мpx. И, конечно, качество, мягко говоря, никакое. То же самое касается батареек, агрегации частот и т.п. По факту все не работает, но звучат обещания красиво, картинки красочные. Даже в крупных компаниях, например, если вы покупаете Xiaomi в Китае, то вы, скорее всего, покупаете не полный аналог для России, а модель, которая очень похожа на российскую. Отличий много. Это прошивка, настройка прошивки, агрегация частот и тому подобные вещи. По факту то, что поставляется официально в РФ, работает гораздо лучше, чем то, что адаптировано. Есть целая категория людей, которые хотят сэкономить. Они говорят, что купят в полтора - два раза дешевле, а прошивку поставят руками. Скажу сразу, вот так не работает. Качественный аппарат вы в этом случае не получите. Разница в цене во многом обусловлена адаптацией под условия конкретного рынка.

Эксперт назвал марки китайских смартфонов, которые неплохо зарекомендовали себя именно в России. Это Xiaomi, Meizu, ZTE, Huawei, сделанные в Китае Samsung. Но предупредил, что многие модели не русифицированы, так как это не очень нужно среднестатистическому пользователю. Но совсем дешевую технику лучше все же не покупать, подчеркнул Муртазин.

Если говорить про покупку самых дешевых китайских брендов, то там вообще мрак. Покупать не советую.

Автор: Ольга Максимова

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

С подачи Грудинина День защитников Отечества превратили в предвыборную агитку

День защитников Отечества и столетнюю годовщину со дня создания Красной армии коммунисты решили отметить митингами и торжественными шествиями. Было бы удивительным, если бы КПРФ не использовала этот повод в своих агитационных целях перед президентскими выборами, считает Александр Асафов. Впрочем, количество россиян, которые не захотели участвовать в сборище оказалось больше. Митинг в Москве собрал всего 300 человек.