loading...
close
close

Врач рассказала, кому и как помогут выращенные в лаборатории человеческие яйцеклетки

12:58
12 Февраля 2018 650

Врач рассказала, кому и как помогут выращенные в лаборатории человеческие яйцеклетки

Ученые Эдинбургского университета сообщили, что им удалось вырастить десять человеческих яйцеклеток в искусственных условиях. Это огромный шаг вперед и шанс для многих пациенток, рассказала врач-репродуктолог.

В лаборатории Эдинбургского университета группе под руководством профессора Эвелин Телфер удалось вырастить человеческие яйцеклетки. Как рассказал телеканал 360, ученые отобрали ткань яйцеклеток у десяти рожавших женщин в возрасте до 30 лет, поместили их в питательную среду, где они полностью созрели. Ранее специалистам удавалось добиться успеха лишь на отдельных этапах созревания яйцеклеток в искусственных условиях. Как пояснила профессор Телфер, в будущем яйцеклетки попытаются оплодотворить.


Гинеколог-репродуктолог Перинатального медицинского центра Группы компаний "Мать и дитя" Мария Милютина в беседе с Nation News высоко оценила прорыв коллег из Эдинбурга и рассказала, кому прежде всего поможет открытие.


"Это достижение ученых особенно важно для возрастных пациенток и пациенток с онкологическими заболеваниями, потому что на фоне химиотерапии ткань яичников страдает, и весь запас яйцеклеток погибает. В таких случаях у женщин берут кусочек ткани яичника и замораживают его. Сейчас уже отработана методика, когда после химиотерапии эта ткань возвращается в организм женщины и начинает работать. Но если мы сможем выращивать яйцеклетки в искусственных условиях, то это еще удобнее для программ ЭКО.  Еще раз подчеркну, что это очень большой шаг вперед, потому что яйцеклетки очень капризные и достаточно плохо ведут себя в искусственных условиях. Чтобы процессы деления и созревания прошли хорошо, требуется соблюдение большого числа внешних условий, удовлетворяющих определенным требованиям. До последнего времени эффективность программы In Vitro Maturation (созревание яйцеклеток вне организма – прим. ред.) была довольно низкой."

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ольга Максимова

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...