loading...
close
close

Утилизация огнем: в Общественной палате обсудили мусорную проблему

18:47
12 Февраля 2018 7090

Пока в Европе активно избавляются от мусора, строя мусоросжигательные заводы, в Подмосковье псевдоэкологи ищут причины для сохранения мусорных полигонов, поскольку они приносят большие деньги. На днях утилизацию мусора обсудили в Общественной палате РФ.

Власти предлагают избавить Подмосковье от мусора огнем: в Общественной палате обсудили утилизацию мусора

Эксперты, выступавшие против мусоросжигания, аргументировали свою точку зрения тем, что «в Европе так не делают».

«Практика развития мусоросжигательных заводов сегодня не поддерживается в Евросоюзе. Об этом есть заявление в коммюнике, где не рекомендуется развивать данную технологию из-за ее дороговизны»,  – заявила в интервью «Вестям» председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева.

Власти предлагают избавить Подмосковье от мусора огнем: в Общественной палате обсудили утилизацию мусора

Журналисты решили проверить справедливость слов госпожи Дударевой и съездили в Литву, в город Каунас, где проживает 290 тыс. человек. Здесь введение в строй мусоросжигательного завода запланировано на 2020 год. Еще одно предприятие построят в Вильнюсе. Евросоюз выделил на эти цели 100 млн евро.

Корреспонденты телеканала «Россия-1» побывали также и в Клайпеде, где мусоросжигательный завод функционирует уже пять лет. Предприятие ежегодно превращает 250 тыс. тонн отходов в электроэнергию. Мусор сюда везут со всей Литвы. На экологию присутствие завода никак не влияет. Как показал экспресс-опрос на улицах города, многие жители Клайпеды даже не догадываются, что живут рядом с таким предприятием. Ведь из трубы вместо дыма идет пар.

За уровнем выброса вредных веществ в атмосферу здесь следят очень пристально. Никаких неприятных запахов нет. Зато электроэнергии, которую вырабатывает заводская станция, хватает на полгорода. А ведь еще каких-то десять лет назад, как рассказала вице-мэр Клайпеды Юдита Симонавичюте, здесь тоже противились строительству завода, в том числе митинги устраивали. А теперь все довольны.

Однако те, кто считает себя экологами в РФ, уверенно заявляют, что такие заводы не для нас. Так, на заседании Общественной палаты Альбина Дударева пыталась убедить журналистов, что мусоросжигательные предприятия строят лишь в тех странах, где нет своих полезных ископаемых: угля, нефти, газа. Мол, поэтому и используют мусор в виде топлива. Однако, они есть в США, ОАЭ, Китае – странах богатых природными ресурсами. Да и в главной стране Евросоюза Германии огнем уничтожается 60% бытовых отходов.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии